2020年征兵公告

来源:吉安广播电视台爱吉安客户端2020-01-17 16:01:17 查看数00评论

2020年征兵公告

2020年征兵工作已经拉开帷幕。依法服兵役是每个适龄青年应尽的光荣义务,关心和支持国防事业是全社会的共同责任。希望广大有志青年踊跃报名,争取成为一名光荣的军人,实现自己的远大理想和抱负。

一、征集的对象和范围。

男兵征集对象:春季征兵以往届大学毕业生和高职高专毕业班学生为重点征集对象。男性往届大学毕业生和高职高专毕业班学生,年龄不超过24周岁(1996年1月1日以后出生);高中生、高校在校生,年满17至22周岁(1998年1月1日至2003年6月30日)。当年6月30日前未满17周岁的高中毕业生,不纳入春季征兵范围。女兵征集对象,17至22周岁。

二、应征入伍的基本条件

应征入伍政治条件按照《征兵政治考核规定》,身体条件按照《应征公民体格检查标准》和有关规定执行。身高:男性160CM以上,女性158CM以上。体重:标准体重=(身高-110)kg,其中男性不超过标准体重30%、不低于标准体重15%,女性不超过标准体重20%、不低于标准体重15%。视力,右眼裸视不低于4.6,左眼裸视不低于4.5。内科,乙肝表面抗原显阴性,血压收缩压90-140毫米汞柱,舒张压60-90毫米汞柱,心跳每分钟60-100次之间。

三、参军入伍优抚优惠政策

服义务兵期间,部队每月发放1000元以上津贴,政府每年发放10000-17000元优待金,进疆、进藏兵优待金按照普通地区兵员优待标准的2倍和3倍发放,退役兵部队发放退役金,标准为每服役一年补助4500元,还可免费参加退役军人事务部门组织的职业技术培训。同时还享受免费吃住、免费发服装、免费医疗、免费保险)。

四、大学生参军入伍优惠政策

1.应征期间待遇。大学生享受优先报名应征、优先体检政考、优先审批定兵、优先安排去向的“四优先”政策,体检期间随到随检、不单科淘汰、合格的全部定兵。大学毕业生选定服役方向时优先考虑本人意愿。本科毕业生参军一次性奖励10000元,大专毕业生一次性奖励8000元,在校生一次性奖励5000元。

2.服役期间待遇。①可报考军校。在校生服役期间可以报考军队院校,大专毕业生可参加本科层次考试,录取毕业后担任军官。②可以保送入学。担任班长1年以上的党员,连续2年立三等功或1次二等功以上,且被战区级单位评为先进个人或获得军队科技进步四等奖以上奖励的,可保送进入军队院校,毕业后担任军官。③可以直接提干。年龄不超过26周岁,且符合相关条件的本科毕业生可以提干。④优先选取士官。大学毕业生可优先选取士官,套改转业时,大学学习期间视为军龄。转改士官后,下士每月工资最低每月5600元,中士每月最低7000元,上士每月最低9000元。⑤享受学费补偿,本(专)科生每人每年不超过8000元,研究生不超过12000元。⑥提高优待金标准。义务兵期间,入伍所在地退役军人事务部门每年向家庭发放优待金(吉安地区平均每年1.1万元),本科毕业生、大专毕业生、在校大学生应征入伍的,优待金每年分别增发30%、20%、10%。⑦部队发放津贴。其中入伍第一年发放1000元,第二年增加100元。⑧入伍后实习,当年上半年批准入伍的高职(专科)毕业生完成专业学习计划除毕业实习以外的学习任务,入伍后实习在部队完成,享受应届毕业生入伍优惠政策,直接发放毕业证书。

3.退役待遇。①就业安置优待。对大学毕业生退役士兵,江西省今年拿出14.3%的职位,定向招考在军队服役5年以上的大学生退役士兵和全省统一招募的大学生村官、三支一扶人员、西部计划志愿者和农村特岗教师等基层项目服务期满人员;吉安市每年在事业单位招聘中拿出一定数量岗位,定向招聘退役大学毕业生士兵。服役期间视为工作经历,退役后1年内同当年应届毕业生一样推荐就业,服役满12年(二等功以上、战时三等功以上)的由政府安排工作。②考研优先。全国每年单列安排5000名研究生招生计划,荣立二等功以上的可免初试;本科毕业后3年内考研初试加10分,同等条件下优先录取。③升学优惠。单列专升本招生计划,录取比例大于30%;退役在校生2年内允许复学且可转专业,免修军事技能训练。

广大适龄青年们,参军入伍、保家卫国是每个有志青年义不容辞的责任和义务,加入中国人民解放军行列,融入这所培养人、锻炼人的大学校,是广大青年的无尚光荣,让我们肩负起时代赋予的重任,为保卫祖国安全、捍卫祖国尊严贡献自己的青春和力量!

征兵入伍时间和程序。应征报名统一采取网上报名应征的方式,网址:全国征兵网http://www.gfbzb.gov.cn,往年已经参加过兵役登记的,应当登录全国征兵网进行兵役登记核验。未能上网报名登记的青年,也可到本人常住户口所在乡(镇、街道)武装部(在校大学生到校保卫处或校武装部),由工作人员协助进行网上报名登记。

吉安市人民政府征兵办公室

2020年1月17日


新闻热线:0796-8242779

编辑:大治

责编:文琼(总编)

审核:龚建斌

来源:吉安市委宣传部欢迎转发,如需转载爱吉安内容,请联系授权)