“我能行”!——特教师生的新年

来源:吉安广播电视台爱吉安客户端2019-01-18 21:01:18 0评论

都说孩子是未来的花朵,残疾孩子也是一粒花的种子,只是这粒种子需要更多的关爱和呵护,不管这粒种子最终会开出怎样的花儿,都值得用心去浇灌和培养,而这正是特教教师们的社会责任和担当。

辞旧迎新之际,1月18日上午,吉安市特殊教育学校就举办了以“迎春放歌、共逐新梦”为主题的第三届爱聚特校迎新年教学开放日活动暨纪念改革开放40周年教学成果展,欢迎家长深入了解孩子在校的学习、生活情况,了解学校的教育、教学。

活动中,家长和嘉宾们首先来到校园运动场观看大课间展示。操场上,略显笨拙的亲子趣味互动、抛接球、队操、跳绳......孩子们认真展示着“我能行”。

在课堂教学展示中,嘉宾和家长们零距离观摩学校常态的集体教学:语音语训、书法绘画、手工制作、劳动技能......各班的课型不一,活动也丰富多样。

市特殊教育学校校长宋红梅告诉记者,这里都是有智力障碍或听力障碍的孩子,学校分别对他们进行有针对性的专业教学,以帮助孩子们树立自信、融入社会。

▲琳琅满目的糕点、有板有眼的书法、放飞心灵的绘画、富有创意的手工......这些都是特教学校的孩子们亲手创作的。

活动最后,嘉宾和家长们还兴致勃勃地观看了师生们精心准备的汇报演出。听力障碍的孩子跳出了韵律,智力障碍的孩子默诵着古诗,老师和孩子们的努力有目共睹,大家纷纷举起手机拍下孩子们灿烂的笑容和自信的瞬间。

▲孩子们用手语“唱”着国歌

据介绍,吉安市特殊教育学校已发展成为含听障、智障集学前教育、义务教育、职业高中为一体的市属综合性特殊教育学校,现有13个教学班,在校学生199人。多年来,学校秉承“敬业感恩、专业育人”的办学理念,以“融入社会、共享人生”为办学宗旨,积极探索“教育、康复、职业培训一体化”的办学模式,努力培养学生融入社会的能力。由于办学成果突出,学校被教育部、中国残联授予“全国特殊艺术人才培养基地”,被省残联授予“全省残疾人滚球训练基地”。


记者:大治

编辑:黄琰

责编:文琼(总编)

审核:龚建斌

来源:爱吉安(如需转载爱吉安内容,请联系授权;未经授权,请勿转载)