全省作风建设工作会议系列评论之一:来一次作风建设的大提升

来源:吉安广播电视台爱吉安客户端2018-05-11 10:05:11 0评论

昨日胜利召开的全省作风建设工作会议,承载着推进新一轮解放思想的历史使命,吹响了在更高层次上深入贯彻习近平总书记对江西工作重要要求的奋进号角。

用一整天的时间,省委书记作开幕讲话和总结讲话,开会范围延伸到县(市、区)级,如此规格、规模的以作风建设为主题的全省性专题会议,在我省发展史上是不多见的,抓住了制约江西发展的要害,给全省上下猛击一掌的警醒,彰显了省委对作风建设的极度重视,对整治作风问题的坚强决心。以此为序幕,江西开始了新一轮的作风大建设、大提升。

这是时代的命题。迈入新时代、面对新任务,习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为我们前进提供了强大的思想武器、发展的根本遵循和行动指南。特别是于江西而言,习近平总书记进行了两次面对面的悉心指导,对江西工作提出了“新的希望、三个着力、四个坚持”重要要求。这个重要要求,涵盖了发展、生态、脱贫、民生、三农、作风等各个方面,系统而全面,充分展现了高瞻远瞩的战略指引,体现了对江西工作的精准施策,是习近平新时代中国特色社会主义思想对江西的具体指导,为我们做好各项工作指明了路径,教授了方法。

正确的路线确定之后,干部就是决定的因素,干部的作风就是关键的保障。我们要深刻认识到,作风问题本质上是党性问题,体现了理想信念、忠诚老实。牢固树立“四个意识”,坚决维护核心、拥戴领袖,更加深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,不能光口头表态、喊在嘴上,而要以优良的作风,落实到行动里、反映在成效中。我们要深刻认识到,作风即能力,包括领悟力、贯彻力、执行力。做好江西工作,最为关键的是在更高层次上贯彻好总书记重要要求,这需要以扎实的作风,结合学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,结合江西实际,更好地领悟精神实质,拿出更有针对性的贯彻办法,扎扎实实、一板一眼地执行好,把总书记为我们擘画的蓝图一步步变为美好现实。

这是使命的牵引。江西是一片为中国革命作出了重大贡献和巨大牺牲的红土圣地,把老区发展好,让老区人民过上更加幸福的生活,是我们党革命的初心,是党中央和习近平总书记交给我们的历史使命。站在两个一百年奋斗目标的历史交汇期,当前,我们最重要的任务就是让4600万江西儿女与全国人民一起如期迈入全面小康社会。完成好这个任务,我们要实现高质量发展,要打好“三大攻坚战”,要啃下改革这块“硬骨头”,牵住创新这个“牛鼻子”等等,没有一件不是难事,没有一项不是逆水行舟、滚石上山。

发展的大考,归根结底都是作风的大考。以使命为牵引,我们需要更严、更实的作风。更严,严在执行中央方针政策上,令行禁止、不折不扣,确保各项工作沿着正确的方向前进;严在工作纪律、工作标准上,江西全面小康攻坚战到了决胜的关口,任何松弛懈怠、慢作为假作为不作为,都是对使命的亵渎,对人民的不负责任。要以更严的工作纪律,更高的工作标准,引领广大党员干部敢于动真碰硬,敢抓敢管,勇涉险滩,勇挑重担,凝聚起干事创业的强大正能量。更实,实在定策上更精准、推进时更精细,要求我们不拍脑袋决策,不亦步亦趋当应声虫,而是真正沉下心来抓学习、俯下身子搞调研,让制定的政策吃透上情、契合下情,让推进的措施更符合百姓的利益、得到群众支持,如春雨般润物无声。

这是人民的期待。习近平总书记指出,一个地方的工作,成在干部作风,败也在干部作风;一个地方的事业,兴在干部作风,衰也在干部作风。人民对发展有多么期待,对更加美好生活有多么期待,就对干部作风有多么期待。总体上看,当前我省干部队伍作风状况是好的,担当实干谋发展是主流。但同时也要清醒地看到,干部作风仍存在不少问题,与新时代的要求很不适应,与发展的任务很不相称,也与人民群众的迫切期待差距不小。在全省作风建设工作会议上,刘奇同志从“怕、慢、假、庸、散”五个方面,全面系统总结了我省干部作风存在的问题,针针见血、振聋发聩,直击灵魂、发人深省。

江西是我们党优良作风的发源地。苏区干部好作风就像磁石一样,吸引人民群众相信党、拥护党、跟党走。也像种子一样,扎根在江西这片红土圣地,代代相传。我们要传承红色基因,弘扬优良作风,团结带领人民群众心往一块想、劲往一块使,拧成一股绳。要瞄准“怕、慢、假、庸、散”五个方面的问题,顺应人民的期待,顺应发展的需要,来一次作风问题的“大扫除”。特别是要针对人民群众最痛恨的腐败问题,坚决全面彻底肃清苏荣案余毒,以零容忍的态度保持对腐败的惩治高压态势,持续建设风清气正政治生态,为作风建设提供坚强保障。要针对人民群众最头痛的不作为问题,强化考评、理顺机制、加强监管,让蝇营狗苟、尸位素餐者成为过街老鼠。

更加深入系统学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,在更高层次上深入贯彻落实习近平总书记对江西工作重要要求是我们的核心任务和工作抓手,是做好江西一切工作的出发点和落脚点。上个月刚刚结束的全省市厅级主要领导干部专题研讨班,省委对如何贯彻实施提出了全面要求,作出了系统部署,解决的是思想和路径问题;而全省作风建设工作会议则从精神状态和作风保障上,对怎样贯彻实施明确了方向、提出了对策,解决的是行动和方法问题。我们一定要站在这样的政治高度,深刻理解和把握全省作风建设工作会议的重大意义、丰富内涵,深刻认识加强作风建设的极端重要性,深刻认识省委决策部署的全局性、战略性、针对性,统一思想、真抓实干,以强烈的紧迫感、使命感和责任感,无愧时代重托、不负使命担当、回应人民期待,以永远在路上的清醒和执着推动作风建设不断向纵深发展。

让我们以一往无前的精神状态、真抓实干的过硬作风,拥抱江西又一个发展的春天。

编辑:志 强

责编:文 琼  刘 浩

审核:龚建斌

来源:江西日报(如需转载爱吉安内容,请联系授权;未经授权,请勿转载)