移风易俗树新风,吉安人的文明春节照样“年味儿”十足~

来源:吉安广播电视台爱吉安客户端2020-01-24 09:01:24 查看数00评论


春节临近,年味渐浓,

大家是否正期盼着

贴春联、贺旺年、闹元宵……

这些记忆中温情的“年味”。

但有些春节“陋习”

会让过节变成“过劫”

如何文明过春节,

我们一起来get一下!

↓↓↓



记者获悉,

自2020年1月1日起,

吉安市中心城区、各县(市)中心城区范围内

全面禁止燃放烟花爆竹。

按《吉安市烟花爆竹燃放管理条例》

相关规定,

对违规燃放者最高或处罚一千元。

禁燃禁放,

绝不是说说而已!

千万不要带着侥幸心理

在规定禁燃区域

以身试法的后果就是

↓↓↓

1、2019年1月1日,吉水县金滩派出所民警例行巡逻时,发现了邓某为庆祝元旦节日燃放爆竹,金滩派出所根据《吉安市烟花爆竹燃放管理条例》,依法给予了邓某罚款200元的处罚。

2、2019年1月23日,青原区、一居民因宴请亲朋好友在禁燃区蒋家祠堂前燃放爆竹,被处以行政罚款200元。

3、2019年1月1日零时,永丰县公安局恩江派出所民警在对辖区禁止燃放烟花爆竹区域进行巡查时,发现范某、袁某两人燃放烟花爆竹。查清案情后,民警依据《吉安市烟花爆竹燃放管理条例》第十八条第一款之规定,对范某、袁某分别处以罚款200元的行政处罚。


文明过春节,

不仅体现在全民禁燃禁放,

餐桌上大家的表现,

更是文明的体现,

小小餐桌,折射大文明。


文明餐桌,我们可以……

践行美德,争做文明用餐表率。积极参与文明餐桌行动,争做“节俭养德,文明用餐”的宣传者、实践者、监督者,营造文明、健康、环保、节约的就餐氛围。

合理消费,树立节俭之风。养成节俭用餐习惯,践行绿色生活方式,按需点餐,理性消费,厉行节约,反对浪费。树立科学饮食新理念,荤素合理搭配,摒弃不良饮食陋习,养成安全、理性、健康的生活习惯。

文明用餐,遵守公共道德规范。自觉排队用餐,不在餐饮场所肆意喧哗,不在禁烟场所吸烟,拒绝随地吐痰等不文明陋习,不劝酒不酗酒,开车不喝酒,酒后不驾车,尽量少用一次性筷子,使用公筷公勺。

文明餐桌,餐饮服务业可以……

绿色环保,诚信经营。餐饮服务业要自觉遵守企业规范,保证食品安全,使用合格餐具,食用油,诚信经营,不提供劣质、变质食品。

主动提醒,规范服务。餐饮服务业要主动提醒顾客适量点餐、用餐;免费为顾客提供环保打包盒等多项服务。

餐桌文明是社会文明的重要体现,

它不仅关系着我们每个人的生活,

更是传承中华民族的优秀文化和传统美德。


文明过春节,

我们还需要知道这些。

↓↓↓


平安是欢度佳节的前提,要时刻紧绷安全这根弦。

自觉遵守交通法规,抵制各类不文明行为,不争道行,不酒后驾车、疲劳驾车,自觉礼让斑马线,不闯信号,不乱穿马路,文明行车、文明乘车、文明停车。

此外,春节期间也要注意加强安全防范,做好防火、防盗抢,过一个“平安大年”。

新春假期,自是家庭出游的好时节。

出游在外,在做到之前所述的遵守交通规则之外,另一方面,我们也要恪守社会公德,在各旅游景点景区内爱护旅游设施、文物古迹,不乱丢垃圾,文明游览,以维护环保、健康、绿色的出游环境。

此外,春节期间出游在外,拥挤的人潮中也一定要注意保管好财物和人身安全!

放假期间注意放松不放纵,要多倡导文明、倡导健康、倡导运动。

积极参加健康有益的社会文化活动,保持身心健康,自觉抵制歪风陋习,不搞封建迷信,不涉“黄、赌、毒”,不沉迷网络,不斗酒贪杯。保持身体健康,注意饮食和个人卫生,防止食物中毒、流感和假日疾患。

此外,即使放假了也要注重学习,丰富节日生活,提高自身文化素质,以更加饱满的精神状态迎接新一年的挑战。

春节到了,记得要常回家看看,孝敬老人,关爱孩子,夫妻相互体贴,邻里团结互助,营造家庭邻里欢乐、和谐、温馨的氛围。

同时,也希望您能继续弘扬志愿精神,倡树关爱新风,伸出爱心之手,自觉参与各类送温暖、献爱心活动,关心弱势群体,看望空巢老人,关爱留守儿童,帮助特困家庭。

做好自家卫生清洁的同时,要自觉维护好公共环境,不乱扔塑料袋、果皮、纸屑等杂物,不乱摆乱放,乱搭乱建,乱帖乱画。

爱护公园、广场、街道的花草树木,爱护城市公共设施,积极参与净化、绿化、美化城市活动,过一个“整洁大年”。


营造环境优美、文明和谐的节日氛围,

是我们每个人的共同愿望。

移风易俗,需要大家的支持配合,

让我们用实际行动履行责任。

新闻热线:0796-8242779

编辑:吴   瑶、黄   琰

责编:文   琼(总编)、刘   浩

审核:龚建斌

来源:爱吉安欢迎转发,如需转载爱吉安内容,请联系授权)