我国报告存活艾滋病感染者95.8万,性传播成主要传播途径

来源:吉安广播电视台爱吉安客户端2019-12-02 10:12:02 0评论

今天(12月1日)是第32个世界艾滋病日,国家卫健委最新发布数据显示,2019年1—10月,全国共检测2.3亿人次,新报告发现艾滋病感染者13.1万例,新增加抗病毒治疗12.7万例,全国符合治疗条件的感染者接受抗病毒治疗比例为86.6%,治疗成功率为93.5%。截至2019年10月底,全国报告存活艾滋病感染者95.8万,整体疫情持续处于低流行水平。

目前,艾滋病经输血传播基本阻断,经静脉吸毒传播和母婴传播得到有效控制,性传播成为主要传播途径。2019年1—10月新报告感染者中,异性性传播占73.7%,男性同性性传播占23.0%。疫情分布不平衡,波及范围广泛,影响因素复杂多样,防治形势仍然严峻,防治任务更加艰巨。

艾滋病的防治,需要进一步强化各级政府和部门职责,动员全社会参与,创新防治策略。

一、预防艾滋病宣传教育工程

增强个人健康责任意识,提高宣传技术水平,提高居民、流动人口、老年人、易感染艾滋病危险行为人群宣传教育的针对性和有效性。

二、艾滋病综合干预工程

实施宾馆等公共场所安全套摆放全覆盖,加大互联网线上和线下综合干预力度,试点和推广暴露前、暴露后预防措施,对夫妻一方感染艾滋病家庭开展综合干预。

三、艾滋病扩大检测治疗工程

发挥社会组织作用,利用自愿咨询网络动员易感染艾滋病行为人群检测。加强医疗机构重点科室主动检测服务,推动互联网预约检测和自我检测。对感染者实施应治尽治策略,不断提高治疗服务质量。

四、预防艾滋病社会综合治理工程

依法打击涉及艾滋病传播危害的相关违法犯罪行为,对抓获的卖淫嫖娼、聚众淫乱等人员进行艾滋病检测,对检查发现的感染者加强重点管理并开展抗病毒治疗。加强合成毒品等物质管控,加强社交媒体和网络平台管理。

五、消除艾滋病母婴传播工程

落实预防母婴传播综合干预措施,加强感染艾滋病育龄妇女健康管理和指导,规范感染孕产妇及所生婴儿抗病毒治疗。提升预防艾滋病母婴传播综合服务水平,以省为单位逐步开展消除母婴传播工作。

六、学生预防艾滋病教育工程

完善和落实疫情通报机制和定期会商机制,成立由校领导牵头的艾滋病防控领导小组,落实初中学段6课时、高中学段4课时的预防艾滋病教育时间,落实普通高等学校、职业院校预防艾滋病教学任务。

今年世界艾滋病日我国宣传主题是“社区动员同防艾,健康中国我行动”,下面这些防艾知识来了解一下:

什么是艾滋病?

艾滋病,全称为获得性免疫缺陷综合征,是由于感染了艾滋病病毒也就是HIV病毒而引发的一种慢性传染性疾病,具有极大的危害性。HIV病毒在入侵了人体之后不断地对机体的免疫系统进行大肆破坏,使得人体免疫功能丧失,最终导致患者陷入病菌循环感染的“沼泽”中难以挣脱。

出现哪些症状可能是艾滋病?

艾滋病的潜伏期较长,大部分患者在感染了艾滋病的最初期都不会有任何明显的症状,有少数可能出现类似感冒的症状,像喉咙痛、发烧、皮疹、淋巴结肿大等,但是这些症状也可能在短时间内消失,因此容易被患者忽略。

如若进一步解析艾滋病的症状,大体可以分为三个阶段:

1、急性期:艾滋病的急性期,通常是在感染了HIV病毒也后两周左右可能会出现发热、关节痛、肌肉酸痛、咽痛等症状,也可能有恶心、腹泻、呕吐等表现。病情进展快速的患者还可能出现严重的感染或者中枢神经系统的相关疾病。

2、无症状期:艾滋病急性期的症状多数会再出现后的1-3周后逐渐消失,这时疾病急性期会不断地转向无症状期,或者急性期时也没有明显症状,直接进入无症状期。艾滋病无症状期,顾名思义是没有任何明显症状的。

3、艾滋病期:由于不同的体质、生活习惯以及生活环境等因素,不同艾滋病患者的无症状期持续时间有所不同,一般持续时间都比较长,此时HIV病毒会“趁机”在患者体内不断复制,等到免疫系统彻底崩溃时就会迎来艾滋病期。

若患者进入了艾滋病期,各种呼吸、消化、神经、皮肤等相关的症状都可能会出现,包括多种感染甚至是肿瘤,是疾病最为严重的的阶段。

如何预防艾滋病出现或加重?

许多人对艾滋病的了解有限,都是认为患者全身会出现溃烂等严重症状。但是从上述内容可以了解到艾滋病患者也可以是没有症状的,此时艾滋病容易被忽略,甚至是传染。因此,艾滋病的防治工作一刻都不容忽视。

艾滋病的传播途径无非是三种,即血液传播、性传播以及母婴传播,想要预防艾滋病当然就得切断传播途径:

1、进行相关输血、献血,细到穿耳洞等活动时,一定要到正规的医院寻求专业的医生;不要擅自使用血制品、注射器;严禁吸毒,避免与他人共用注射器;避免共用牙刷、剃须刀、刮脸刀等个人用品;

2、提高艾滋病以及性知识,洁身自好,避免高危性行为;在进行性活动的过程中一定要做好安全措施,以免感染艾滋病毒;

3、如果是艾滋病孕妇患者,应该寻求专业医生帮助,尽量选择剖腹产、避免母乳喂养,尽可能地降低宝宝的感染率;

4、定期进行疾病的相关筛查,做到早发现、早治疗、早控制。虽然艾滋病在目前是无法被治愈的,但它是可防可控的,特别是在患病初期,一定要让专业医生协助治疗,遵从医嘱,延缓病程进展。


新闻热线:0796-8242779

通讯员:刘汉池

编辑:大治、黄旭斌

责编:文琼(总编)、小通

审核:龚建斌

来源:爱吉安综合(欢迎转发,如需转载爱吉安内容,请联系授权)