关于储蓄国债,这些要点你必须得记牢了!

来源:吉安广播电视台爱吉安客户端2019-09-18 10:09:18 0评论

储蓄国债是一国政府主要面向个人投资者发行的,以吸收个人储蓄资金为目的,满足投资者中长期储蓄性投资需求的不可交易国债。按债权记录方式的不同,我国的储蓄国债分为储蓄国债(凭证式)储蓄国债(电子式)两种,期限一般为3年和5年,利率通常高于同期限的银行储蓄存款实际利率。

储蓄国债(凭证式)和储蓄国债(电子式)的区别

KG]A}KE6U}]P0O{1OB`E4X8

二、储蓄国债与其他个人金融产品相比有哪些优势

【信用等级高,安全性好】储蓄国债由财政部代表中央政府发行并还本付息,信用等级高于其他债券或银行理财产品。

【收益稳定,利息免税】储蓄国债发行利率固定,且高于相同期限银行储蓄存款利率,利息收入免征个人所得税。

【认购起点低,发行期次多,业务办理方便】储蓄国债以一百元为起点并以百元的整数倍发售,全年多数月份都有发行,各储蓄国债承销团成员遍布全国各地约11万个网点均可办理业务。此外,通过部分储蓄国债承销团成员网上银行也可办理相关业务。

【变现灵活】您可按相关规定在到期提前兑取持有的储蓄国债,获得相应资金。当您需要贷款时,可用储蓄国债作为质押物,到原购买银行质押贷款。

三、如何购买储蓄国债

目前,您可以通过以下40家2018-2020年储蓄国债承销团成员购买储蓄国债,储蓄国债(凭证式)需在国债承销团成员网点柜台购买,储蓄国债(电子式)可通过“*”号的承销团成员网银购买:

]LQA4`BZAOWYNDB@I1V$G~J

四、是否可由他人代办认购

多数储蓄国债承销机构允许投资者委托他人代办认购。代办时,代办人需携带投资者和代办人有效身份证件,认购储蓄国债(电子式)还需携带投资者个人国债账户和资金清算账户凭证,前往储蓄国债承销机构营业网点按照有关规定办理。

五、是否可提前兑取

储蓄国债凭证式与电子式均可办理提前兑取,按照兑取本金数额的1‰缴纳手续费;购买不满半年的不计付利息,半年以上的按照实际持有天数及相应的利率档次计付利息。

六、是否可转让流通

储蓄国债不能流通转让,只可按照规定办理提前兑取、质押贷款、非过户交易。

七、如何办理储蓄国债(凭证式)约定转存

储蓄国债(凭证式)投资者与国债承销机构可通过事先签订到期委托兑付约定转存服务协议,委托承销机构代其办理指定储蓄国债(凭证式)的到期兑付手续,并将其相应的本息款转存为该投资者名下的活期、定期或通知存款。

八、如何办理储蓄国债(凭证式)挂失

若储蓄国债(凭证式)收款凭证丢失,您可带有效身份证件,前往购买储蓄国债(凭证式)的储蓄国债承销机构营业网点柜台办理挂失。

九、如何了解储蓄国债的发行信息

您可登陆财政部网站(http://www.mof.gov.cn)中国人民银行网站(http://www.pbc.gov.cn)了解国债相关政策和发行信息。


新闻热线:0796-8242779

编辑:李娜、大治

责编:文琼(总编)、小通

审核:龚建斌

来源:江西网络广播电视台欢迎转发,如需转载爱吉安内容,请联系授权)