考驾照期间改了名字不能继续考?

来源:吉安广播电视台爱吉安客户端2019-08-09 10:08:09 0评论

近日,宁都县居民幸先生反映,去年他的孩子在宁都县宏达驾校学车,去年过了科目一和科目二。因为小孩要复读高三想换个名字,便到公安部门办理了更名。没想到,今年去驾校预约科目三却被告知不能参加考试。

幸先生表示,之前孩子在驾校报名的时候叫幸想,去年下半年带他到当地派出所改名为幸林昊,准备复读高三。今年,孩子去宏达驾校预约科目三考试,没想到驾校告知不能预约报考。“孩子改名是按照公安部门的程序办理的。如果不能参加科目三考试,意味着科目一和科目二又要重新交钱报考,这不是浪费钱和时间吗?”

之后,幸先生找过宁都县宏远驾校的一名副校长,对方的答复也是不能预约科目三考试。

8月1日,记者来到宁都县运管所反映情况,该所办公室主任曾能为表示会对此事进行调查。经过曾能为的协调,宁都县宏达驾校副校长过小华来到宁都县运管所。过小华告诉记者,按照相关规定,在报考驾照期间是不允许更改名字的。“不是驾校不让学员预约科目三,而是当时报考科目一的时候按照当时的名字录入考试系统,更改名字会很麻烦。如果通过了考试取得驾照后再改名字,是允许的。”过小华解释。那么幸林昊的情况该如何解决呢?“驾校经过向上级考试部门汇报,作为特例解决。幸林昊要到当地派出所开证明,证明他为什么改名字。另外,他要把老的户口本和新的户口本带过来就可以预约科目三考试了。”过小华表示。

对此,赣州市交警部门车管所考试科的一名民警告诉记者,驾校学员尽量不要在驾照考试期间变更名字。如果确实需要变更姓名,可以将之前的名字作为曾用名,带上户口本到当地交警部门车管所进行变更,就可以用现在的名字参加驾照考试。“有驾校学员名字含有生僻字,在报考的时候名字搞错了。学员发现后,可以带上户口本,将之前打错的名字到车管所进行变更后进行考试。也有学员报考后,家庭地址发生了变化,也可带户口本到车管所进行变更。但是,提醒一下,考驾照期间变更姓名程序复杂,要逐级汇报,并层层审批,需要一定时间。”(记者 邹晓华)


新闻热线:0796-8242779

编辑:大治

责编:文琼(总编)、小通

审核:龚建斌

来源:江西日报欢迎转发,如需转载爱吉安内容,请联系授权)