端午的味道,是家的味道。

来源:吉安广播电视台爱吉安客户端2019-06-07 12:06:07 0评论

端者,端正,人是天地之心,五行之端,故,端为始;午者,正中,“一纵一横为午”,纵横交错才正中;由此,阴阳交错立正,是为端午。

提到端午,我会想到艾叶和粽香,那是家的味道。

棕子香,香厨房。

艾叶香,香满堂。

桃枝插在大门上,出门一望麦儿黄。

这儿端阳,那儿端阳,处处都端阳。

每到端午,父亲已经提前买好了艾叶和桃枝,等着在这天挂在门口;母亲则早早备齐了糯米和粽叶,准备来一场粽子盛宴。

小时候不懂,只知道艾叶的味道很特别,父亲说,它有神奇的魔力,把所有的灾祸和毒害都挡在门外。

长大后明白,“采艾以为人,悬门户上,以禳毒气。”那是家人对美好生活的追求,也是父亲对全家的保护与期许。

现在,父亲不在了。我依照着他以前的模样,把艾叶挂在门上。

惟愿家人平安健康。

而粽子的醇香,更是说不出的情长。

尝过华丽包装的精品粽、也吃过独门秘制的绝味粽,都不及妈妈包的小粽子的美味。

她把雪白的糯米装进带着清香的粽叶里,再放上馅料,卷起粽叶,用马莲绳扎进,然后放进锅里。

等粽子出锅的时间最是漫长,热气腾腾的时候,迫不及待咬上一口。

个头不大、馅儿足够多,糯糯的、香香的,心里被幸福填充的满满的,再也塞不进任何烦恼。

这个味道,经过时光的浸染,更加回味悠长。

如今已不再年少,过往很多的东西都渐渐成了记忆。但家中每年到端午时节插艾草、包粽子的习俗一直沿续下来。

那淡淡的粽香交织着浓浓的亲情,将一直芬芳在我们与家人相聚的岁月里,拂之不去。

那是父母的爱,是家的味道。

端午时节,艾、粽飘香,

鼻尖上的期许、舌尖上的家乡。

更是一个民族难以割舍的温情,

千百年来,未曾褪色。

祝端午安康

岁岁年年

佳节团圆

新闻热线:0796-8242779




编   辑:黄旭斌

责   编:文   琼(总编)

审   核:龚建斌

来源:中国禅文艺第一微刊(如需转载爱吉安内容,请联系授权;未经授权,请勿转载)