啊嚏!当鼻炎“伪装”成感冒 你分得清吗?

来源:吉安广播电视台爱吉安客户端2018-12-29 10:12:29 0评论

这个季节,最常见的呼吸道病症,当属感冒和过敏性鼻炎。经常听到一些家长说,孩子总是吸鼻子或者流鼻涕。有时候网上科普看多了,家长就会自己给孩子看病,以为是感冒,但是吃了很多药都不好。最后去检查出来的结果是鼻炎。

症状看起来差不多,调理方法却是相反的。如果把感冒当鼻炎,把鼻炎当感冒,会把孩子体质越治越差。

怎么正确区分过敏性鼻炎和感冒,给孩子正确的调理呢?

告诉你们一个扎心的事实:很多孩子的过敏性鼻炎,都是被错误调理弄出来的。

中医认为,感冒就是受到了外邪入侵,所以主要以攻邪祛邪为主。例如孩子风寒感冒时,咱们用豆豉葱白汤、给孩子泡脚,都属于祛除寒邪的做法。

如果把感冒当成鼻炎,用上了鼻炎的扶正方法,在中医里就叫做【闭门留邪】。把邪气留在了身体里,相当于养虎为患,老虎养大了就很难再祛除了。

再用西医举个例子:药物都是寒凉的,把可以自愈的普通感冒当成鼻炎来吃药,就会让孩子的体质越来越虚寒。

肺开窍于鼻,过敏性鼻炎的孩子,出问题的不是鼻子,而是脾肺肾三脏不足。体质总体是虚寒的,所以调理应当以扶正为主。

如果把过敏性鼻炎当成感冒,用上祛邪的法子,体内的邪气就会乱串伐正,也会影响孩子的体质。

尤其是过敏体质的孩子,基本都是脾胃虚寒,阳气不足的,再被邪气伐正,就会让孩子越来越虚。

好多好多宝妈都说:“我家孩子鼻炎好几年了,中医西医都看过了就是不见好。”其实,就是调理方法用错了,或是对的方法没坚持。

鼻塞、流鼻涕、打喷嚏,症状看起来都差不多,怎么样能在发病时正确感冒和鼻炎区分呢?

✦ 感冒:

前三五天有明显流鼻涕,常伴有咽喉部位红肿,有时眼睛扒开一看会有红红的一片、咳嗽起来明显会有痰;病程一般在7-10天左右。

✦ 过敏性鼻炎:

鼻塞症状比较明显;咽喉部一般不会红肿,眼睛扒开看颜色偏淡白。

往往发生在季节变化时,碰到冷空气、花粉或其他过敏原就会打喷嚏、流鼻涕;有清水样鼻涕,有时会不自觉从鼻孔流出来。

如果孩子已经有鼻炎,也可以通过中医调理;但一定要用对方法,坚持调理。

孩子感冒初期,如果能得到正确的处理,不仅能加速病程,也能有效避免很多并发症。

✦ 风寒感冒:

鼻塞、流清鼻涕为主,咳嗽一般是干咳,有痰也是比较稀薄的白色;舌苔多为白色,食欲会下降,小便比较清长。

对应食疗:葱白豆豉汤。

✦ 风热感冒:

发黄浓鼻涕。痰液一般是比较粘稠,舌苔黄舌尖红;嗓子红肿痛伴有口气,有的孩子还会出现大便干燥;如果发烧,温度会比较高。

对应食疗:百合粥。

✦ 积食感冒:

感冒前有便秘、腹泻,或是舌苔黄等积食症状时,多为积食感冒;这种感冒主要以调理积食为主,积食症调理好了,感冒症状也会好。

对应食疗:陈皮粥。

食疗方只能起到辅助作用,积食感冒可以用积食通调方来推拿。

不管是哪种鼻炎,都是虚寒体质,阳气不足的。如何给体质温阳驱寒,饮食和锻炼必不可少。

✦ 管住嘴

日常饮食一定要清淡,肉蛋奶和水果可以吃,但不能多吃。生病期间更要严格忌口,做一些粥类、软烂面条才是首选。

一些健脾的食材也可以适当给孩子多吃一点:小米、茯苓、薏米、粳米、山药、板栗等,都可以熬粥或做汤给孩子喝。

✦ 迈开腿

动则生阳,阳气不足的孩子尤其应该运动。不过冬天主藏,自然界的阳气也较少,所以运动以微微出汗为宜,大汗淋漓反而会让孩子丢失津液。

不管是哪种鼻炎,归根结底都是脾土不足。

孩子各项生理机能发育都不完善,调理不宜大寒大热,应该以温阳为主,小儿推拿就是很安全又温和的方法。


新闻热线:0796-8242779


编   辑:曼   之、大   治

责   编:文   琼(总编)、小   通

审   核:龚建斌

来源:新华网综合网络(如需转载爱吉安内容,请联系授权;未经授权,请勿转载)