别乱买了,面膜真正的作用就这一个…

来源:吉安广播电视台爱吉安客户端2018-12-12 10:12:12 0评论

暂时补水


美妆博主孜孜不倦地种草,明星不拍戏的时候似乎也都在敷面膜。有句话说:面膜敷得好,青春飞不了;面膜选得好,男友在高考。


面膜带给人的想象是美好的:


没有什么皮肤问题是一张面膜解决不了的。


如果有,那就两张。


大众最常用的各类片状面膜可谓是五花八门,什么美白面膜、祛痘面膜、抗皱面膜……


可惜的是,面膜千百种,功效充其量就一个。

百有一用是「补水」


图片来源:见水印


严格意义上来说,面膜的「补水」只是湿润角质层。


在皮肤最外层有角质层,健康状态下有 10%~30% 的成分是水。角质层外还有一层皮脂膜,正常情况下有一定的保湿锁水功能。


但如果角质层干燥萎缩或是皮脂分泌不足时,水分就很容易流失,皮肤就会干燥。


这时候,敷面膜,作用主要有两个:


  • 用携带的水分来「浸湿」角质层;

  • 增加一层封闭膜,使得丢失的水分停留在角质层。


这样一来,角质层吸水膨胀,排列得紧密整齐,在光线的反射下,皮肤就会看起来水嫩剔透,甚至有变白的感觉。


但是,可别以为这样就补水美白了,毕竟水分只是停留在角质层而已,并没有真正进入深层皮肤。


这就导致了:

面膜「补水」,只是暂时性的


图片来源:giphy.com


辛辛苦苦敷面膜,角质层还不争气,根本守不住,水分还是容易往更干燥的空气中跑。


这就像是冬天穿件大棉袄,积蓄了点热量,一脱掉,就又散失到空气中了。


于是,撑不过多久,皮肤就又被打回原形了。


有人可能会觉得:我多敷几次,敷面膜的速度赶超水分流失的速度,不就行了?


理论上来说挺好,然而面膜敷多了,皮肤结构会变疏松,屏障和保护作用减弱,反而容易受伤。


这样一来,补水保湿不成,反而把皮肤给作坏了。

除了补水,面膜别无它用?


图片来源:soogif.com


除了一般的补水保湿面膜,市面上的各类美白面膜、祛痘面膜、抗皱面膜多是言过其实。


这些面膜里所谓的「功效」成分,一来没啥证据证明其有效,二来基本难以穿透角质层,作用于深层皮肤。


例如高浓度的左旋 C 或氨甲环酸(传明酸),理论上有抑制色素和淡化色斑的作用。


但人毕竟不是海绵宝宝,不是什么都能吸收。


敷在脸上后,能不能穿过皮肤屏障,能不能作用到目标靶细胞,活性物质浓度够不够等等都是问题。


不过,没啥效果倒还好,见了效,可就得担心了。


能快速美白嫩肤的面膜,很可能是添加了汞、荧光增白剂、糖皮质激素等。


这些添加物轻则堵塞毛孔引起粉刺,还有诱导出现接触性皮炎,长期使用可以引起激素依赖性皮炎(玫瑰痤疮),甚至肾脏的累积性中毒。那可真是烂脸又伤身,得不偿失了。


所以,广大爱美人士实在想买面膜,就老老实实买些补水保湿的吧,花里胡哨的就别整了。

戒不掉的面膜该怎么敷?

图片来源:giphy.com


作为一项日常中的仪式,面膜的象征意义已经远超其实际作用。


饭可以少吃一顿,面膜不能少敷一张。


实在要用面膜的话,该如何正确使用? 


1.  面膜要敷多久?


其实这个问题也没有固定的答案。


不过一般来说,敷 10 分钟左右就可以让角质层湿润了,且一般建议每次不超过 20 分钟。

 

2.  面膜要天天敷吗?


没必要,偶尔用一用就行,并不是多多益善。


推荐一周一次,每周 2 ~ 3 次已经完全足够。


用得太多反而会皮肤「过度水合」,产生角质层损伤、皮肤变薄,屏障功能受损等问题。

 

3.  面膜敷完后要拍一拍,按摩一下吗?


不需要!这是常见的误区。


  • 拍打或按摩的过程并不能增加皮肤表层的吸收,反而会加快角质层水分的蒸发和丢失;

  • 对于敏感性的皮肤而言,扩张的血管在拍打和摩擦时会受到进一步的刺激,增加过敏的概率。

 

4.  面膜敷完后要洗吗?


大多数面膜不含刺激成分,用完脸上也不会有粘稠感,所以不需要刻意清洗。

 

5.  自制面膜是不是比较好?


图片来源:见水印


皮肤并不是消化器官,用来吃的东西敷脸上并不见得能消化吸收。


此外,自制面膜容易滋生细菌,引起皮肤过敏、发炎。


效果不佳,不可预期风险大,自制面膜还是少做为好。

 

6.  面膜要热敷还是冰敷?


平时敷面膜,常温或是冰敷都可以。


尽管热敷能打开毛孔,但毛孔打开后与外界接触的是毛囊的毛根鞘,细胞间连接很紧密,外界物质很难进入,并不能促进吸收。


但如果冬天嫌冷想热敷,也没啥坏处。



总而言之,面膜带来的功效只有一个:「暂时补水」。


偶尔敷一下,救个急还行,至于其他功效,就别抱太大期待了。


资金有限的男孩女孩们,更不必花重金在面膜上,毕竟……买几块纱布用纯净水敷脸,其实效果也差不多。

新闻热线:0796-8242779


编   辑:曼   之、李   娜

责   编:文   琼(总编)、小    通

审   核:龚建斌

来源:人民日报(如需转载爱吉安内容,请联系授权;未经授权,请勿转载)