警惕!运动时难受是身体在求救

来源:吉安广播电视台爱吉安客户端2018-09-28 22:09:28 0评论

运动时,每个人都曾遇到一些让人尴尬或难受的怪现象:打了一会儿球就头晕目眩,跑步时突然肚子痛、头痛……这些“怪现象”正常吗?北京体育大学运动与体质健康教育部重点实验室教授张一民解释,有些“怪现象”是身体在“说话”,告诉我们要及时调整。


第一,运动时突然感觉肚子痛,可能是横隔膜抽筋,常发生在跑步者身上。呼吸不顺畅、饭后立即运动、缺水或饮水过多,都可能导致短暂的肚子痛。一般来说,运动不当导致的肚子痛持续时间较短,疼痛部位在右下腹或整个腹部,以胀痛为主。发生时,建议立即降低运动强度或停下,改为慢走,配合深呼吸,同时用掌心轻压、按摩疼痛部位,疼痛感会逐渐消除。预防运动中腹痛的发生,除了平日加强腹部肌群的训练,提升核心力量,运动前适度伸展、热身也很重要。正餐后两小时再运动,让食物完全消化,也可降低腹痛发生几率。

建议:如果腹痛过于剧烈或有明显绞痛,疼痛部位局限在某一个部位,如肚脐附近或上腹部正中位置,通过调整,症状不能减缓,则有可能是胃炎、阑尾炎等其他疾病导致的,应立即停止运动,马上就医。

第二,运动过程中头晕目眩,一般是脑部供氧不足导致,其原因也是多种多样的,需要仔细辨别,避免造成不可挽回的伤害。

1.低血糖。一些运动时头晕甚至昏倒的人,是运动前进食太少导致的。运动过程中,人体的血糖会慢慢下降,若脂肪酸来不及变成能量,就会产生头晕现象,在运动前适当吃点东西即可避免。

2.体位性低血压。即从比较低的体位过渡到直立体位时,突然出现血压下降超过20毫米汞柱,并伴有明显的头昏头晕、视力模糊、乏力恶心、认知功能障碍、心悸、颈背部疼痛等现象。这种症状正常人也偶有发生,与糖尿病、手术后遗症、用药等相关。

3.呼吸不畅。运动环境通风差或者运动频率过快,都会导致憋气,使内脏压力上升,血压飙高,静脉回流变差,产生头晕目眩等症状。

建议:出现头晕等症状时,应立即停止运动,尽量降低体位,最好平躺后稍稍抬高下肢,掐人中。穿着紧身衣的,也应及时松开。若出现呕吐等不适,应立即就医。

第三,运动时,交感神经较为兴奋,如果缺乏热身,或进行非规律性的运动时,就可能导致头痛。一般情况下,稍加休息即可缓解。做好热身、避免太过剧烈的运动,即可有效避免。

建议:如果头部持续胀痛,则可能有致命风险,应立即停止运动并就医。

新闻热线:0796-8242779


编辑:大    治

责编:文    琼(总编)、刘    浩

审核:龚建斌

来源:人民网(如需转载爱吉安内容,请联系授权;未经授权,请勿转载)