玫瑰花茶,你喝对了吗?

来源:吉安广播电视台爱吉安客户端2018-08-19 12:08:19 0评论

浪漫的日子,玫瑰花是情人间传达情意的首选。不过,玫瑰花并不只有这一种用途,它还可以制作成花茶供人们饮用。现在,越来越多的人喜欢喝玫瑰花茶,然而这一杯普通的花茶里也有大大的学问。

玫瑰花茶是用鲜玫瑰花和茶叶,利用现代高科技工艺窨制而成。其中,半开放的玫瑰花品质最佳,成品茶甜香扑鼻、香气浓郁、和而不猛。因此,玫瑰花茶成为人们最爱饮用的花茶之一。那么,玫瑰花茶,你喝对了吗?

玫瑰花的选择

选择泡茶的玫瑰花时,要学会区分被硫磺熏制过的玫瑰花。首先要看花朵的颜色,颜色发深发暗的是没有经过硫磺熏制的,而熏制过的干玫瑰花颜色反而更鲜艳、更诱人、更有卖相;其次要看花蒂的颜色,天然的玫瑰花蒂颜色是青绿色的,而用硫磺熏制的玫瑰花蒂是黄色的;再次看花茶的汤色,新鲜的玫瑰花含有很多的花青素,而花青素是一种水溶性色素,所以泡水的干玫瑰花会出现掉色的现象,而硫磺具有固色作用,因此,被硫磺熏制的玫瑰花不容易掉色;最后品尝干花的味道,新鲜的干玫瑰花咀嚼起来有一股天然的清香,而硫磺熏制的干玫瑰花会有酸酸的味道。

泡玫瑰花茶的水温

泡玫瑰花茶时的水温很重要,水温会影响花茶的口感、颜色、香气。一般而言,泡玫瑰花茶时水温在80℃为佳。水温过高,容易将花茶烫熟,导致茶水变黄,味道偏苦涩;水温过低,则渗透性差,茶味淡薄。

玫瑰花茶的饮用禁忌

玫瑰花不能和茶叶一起冲泡,这主要是由于茶叶中含有大量的鞣酸,服用之后会影响药效,特别是疏肝解郁的功效会大幅度地减弱。

玫瑰花中含大量的维生素A、B、C、E、K,还含有单宁酸,营养物质丰富。玫瑰花还有药用价值,能养肝胆、健四肢、通血脉,更年期妇女、工作压力大的白领,多饮玫瑰花茶可疏肝解郁、清心宁神。另外,玫瑰花还具有美容养颜、通经活络、调和肝脾、理气和胃、软化血管等功效。

虽然喝玫瑰花茶有很多益处,但玫瑰花茶并不适合每天饮用。另外,月经过多的女性、便秘患者、胃寒以及容易腹泻的患者、体质较差的人群都不适合饮用玫瑰花茶。所以我们要根据自己的体质,选择天然优质的玫瑰花,结合适宜的水温,才能让玫瑰花的功效最大化。


编辑:大治

责编:文琼(总编)、小通

审核:龚建斌

来源:科普中国(如需转载爱吉安内容,请联系授权;未经授权,请勿转载)