“游”还是“学”?低龄化“游学”含金量有多少?

来源:2018-07-08 12:07:08 0评论

随着暑假的到来,海外游学再次成为旅游市场的宠儿。《2018年暑期旅游大数据报告》显示,今年暑假的游学人数同比去年翻倍,其中三成来自900万毕业生。海外游学的人均预算超过2万元。部分机构甚至开始上线一些适合学龄前儿童的海外游学产品。

高价、低龄化的海外游学

运动户外、趣味探索、插班寄宿、宝贝欢乐颂……登录中国国旅、中青旅等知名旅行社官网,各种主题、不同线路的游学产品应有尽有,热门目的地包括欧美、日本和澳洲等地,价格从2万到4万元人民币不等,价格也比普通旅游产品贵不少。很多家长早早就给孩子报名参加了夏令营、海外游学团等。

我觉得就是锻炼一下孩子,接触一下不同的风俗习惯。费用还挺高的。”

除了旅行社,一些培训机构的暑期海外游学团从去年冬天就已经开始报名。记者从北京一家知名培训机构了解到,海外游学产品的内容主要包括国际课堂、名校体验、文化考察等,欧美国家两周左右的线路,价格区间多在人民币3万元以上,亚洲国家的一周产品通常是1万元至2万元。

与往年不同,今年暑假,部分机构开始上线一些适合学龄前儿童的海外游学产品。在线旅游平台携程旅游今年发布的“携程全球游学平台”,亲子游学就包含其中,推出3岁以上孩子的幼儿园插班体验项目。携程公关事务部颜筱表示,这是基于大数据调查推出的全新产品。

我国现有K12阶段(幼儿园至12年级)的学生中,参与游学、夏令营的比例预计为5%。无论是国内还是海外游学,向低龄化发展都是趋势。从暑期预订信息来看,亲子家庭出游占比最高,达到58%。出国旅游越来越低龄化,暑期携程出境游的预订游客中,最低年龄不到1岁。

来自携程旅游订单数据显示,暑期出游人群中36%是“00后”“10后”,他们的父母辈“70后”“80后”以22%、16%的占比排名第二、第三。此外,报告指出,预计今年暑假的游学人数同比去年翻倍,其中三成来自900万毕业生。海外游学的人均预算超过2万元,莫斯科、伦敦、华盛顿等城市成为今年暑期海外游学最热门目的地。

海外游学,图什么?

如此火爆的海外游学,到底能为孩子带来什么呢?河北的牛女士去年从旅行社购买了一个英国的游学产品,今年又在筹划第二次出行,不过这一次,她选择了自由行。她认为,目前一些旅行社的产品在“游”和“学”的规划上并不细致。

比如说带你到剑桥大学、牛津大学走马观花地转一圈,然后回来就说你去过剑桥、去过牛津。可是孩子反馈的结果能有什么?带孩子游学这件事首先不是跟风、不是潮流,也不是炫耀我的孩子在几岁之前去了多少个国家,而是每一次都让孩子有切实的收获。

南京旅游职业学院法学博士、副教授印伟提到,目前市场上的游学产品,大多数更加偏向于“游”。合理设置“游”和“学”比例,实际上是旅行社、培训机构、家长等多方进行市场博弈的过程。

在北京外国语大学文创产业研究中心研究员刘思敏博士看来,如何提升和改善游学产品的质量,最终还要靠游客用“口碑”投票。

对于游”“学”比例、游学旅游的内涵,家庭、旅行社、研学机构都缺乏更深入的研究。只要保证安全,保证公平交易、信息透明,满足游客的知情权,就应该让市场的各种产品形成多元化局面,让游客最后用“脚”来选择。

新闻热线:0796-8242779

编辑:谢新财

责编:文    琼(总编)、小  通

审核:龚建斌

来源:央广经济之声如需转载爱吉安内容,请联系授权;未经授权,请勿转载)