痛心!年轻女子崴脚后 12 天离世

来源:吉安广播电视台爱吉安客户端2018-02-01 07:02:01 0评论

走路时不小心崴了脚

是再平常不过的事情

但如果遇到,绝不可轻视!

有人就因此失去了生命

……

网络图

近日,中国日报女记者小吴突然离世。这个年轻的姑娘性格活泼,是英国经济学博士。

而她去世的起因,就是因为崴了脚!几天之内便昏迷,12 天就离开了人世!

最终的结果是死于肺栓塞。

最后几条朋友圈

令人唏嘘

朋友点开了小吴的微信朋友圈——

1 月 10 日:缺钙导致脚抽筋导致走路不利索崴了脚。中年少女实在是伤心了。

1 月 11 日:软组织肿胀似见皮质翘起,应该不是骨折吧 …… 医生也说应该没问题开了两贴膏药,但这个疼啊 扎心了。

有朋友在留言中表示关心,她回复:已预约明早重新检查,就这样开启了年假模式。

1 月 12 日:求助万能的朋友圈,脚踝扭伤之后疼哭了,昨天拍 x 光未见骨折,只是软组织挫伤似见皮质翘起,医生开的止疼活血膏虽然好像肉眼可见地帮助消肿了,但是完全不止痛,强烈胀痛从扭伤的脚踝处一直延伸到小腿肚,脚尖麻痹感,现在只能躺着把腿垫高才能缓解到不哭的状态,是不是要重新拍个片子看看韧带,有没有可能是血栓?越搜网上内容越害怕 ……

然而,这成了她人生中的最后一条朋友圈 ……

朋友对此唏嘘不已:当时也没有在意,因为崴脚是一件很普通不过的事情,谁没有崴脚的经历呢?

一个普普通通的崴脚

怎么就带来了这么严重的后果?

来听听专家怎么说 ……

长时间久坐不动

容易引发肺栓塞风险

复旦大学附属中山医院心脏超声诊断科陈海燕医生(燕子医生)指出,事实上,下肢骨折以后要求长时间限制活动,加上局部炎症水肿,肺栓塞并不少见。

而就肺栓塞而言,孕产妇、长途旅行者都是高危人群,要特别注意。另外,服用避孕药的女性以及肾功能异常的患者由于血液比较容易结块,所以也要特别当心。

时至年关

很多人会坐长途车回家

或者坐长途飞机出行

如果久坐不运动

就会有肺栓塞的风险

网络图

" 腿部血液要回到心脏如同爬山,需要克服重力,当我们走路的时候,腿部的肌肉会有节奏地挤压、辅助,腿部长时间静止,血液会停滞并集结成块状,只有持续地搅动才能防止它们黏成一大团。

久坐使血管内形成血块,突然站立会使血块像火箭一样一路向上,塞住肺部大血管,大面积肺组织坏死,进而会引起心脏和脑部的缺氧、损伤,严重者可以致命。"

久坐久躺千万注意

胸闷胸痛务必及时就医

对于患者来说,发生肺栓塞后常常会发生突发的胸闷和胸痛,并且这突如其来的胸闷胸痛近期往往有长途旅行、久坐久躺等病史,遇到这些情况就要特别注意是不是有肺栓塞的可能性。

网络图

燕子医生说," 现在 CT 检查越来越敏感,没有症状的患者偶然发现肺部小血管栓塞并不鲜见,这样的患者大部分不会致命,但依然可能对肺功能产生不良影响。"

如何避免?

可以久坐的时候双脚进行缝纫机踩踏的动作,即用力勾起脚尖再用力放下,记住一定要用力,手放在小腿肚子上有明显的感觉肌肉一紧一松,和走路一样有挤压辅助的作用。

" 可以一小时做一次,能够有效预防肺栓塞的发生。" 燕子医生说。

那可以用药物治疗吗?

燕子医生指出," 药物起效往往需要一段时间,并且药物预防血栓的同时会增加出血的风险,所以吃药还是要权衡利弊、遵照医嘱比较妥当。"

坐长途车不可穿过紧的衣物

坐长途车和飞机的人要注意,不要穿过紧的衣服裤子,避免血液循环不畅。

对于下肢静脉及静脉瓣功能不好的人(如静脉曲张的老年人)可以买双静脉弹力袜在长途车或长途飞机上使用。

而对于骨折患者来说,24 小时内可以局部冷敷减轻炎症红肿、24-48 小时以后则可以局部热敷或按摩周围肌肉,促进血液循环、进行被动运动,以防下肢静脉形成血块导致肺栓塞的发生。

网络图

体检体检体检!

这件事千万不要忽视

通过体检会知道是不是高危人群:比如静脉曲张的人虽然曲张的是浅表静脉,但是也能提示深静脉瓣膜功能可能也不好,深静脉血栓形成是目前最最常见的肺栓塞 " 前奏 "。

网络图

又比如,血液指标发现肾功能不全等问题,则可提示是特别容易形成血栓的人群 ……

体检可以预防和早发现很多疾病,肺栓塞只是致命疾病的一种,任何疾病严重到一定程度都是可以要命的!

责编:刘浩

编辑:大治

来源:杭州日报(如需转载爱吉安内容,请联系授权;未经授权,请勿转载)