【健康】最全“食物嘌呤表”!痛风的人千万别踩这8个误区

来源:吉安广播电视台爱吉安客户端2017-11-23 15:11:23 0评论

2017年中国痛风现状报告白皮书显示,我国高尿酸血症患者人数已达1.7亿,痛风患者超过8000万人,痛风已成为我国仅次于糖尿病的第二大代谢类疾病。

但是人们对痛风病的认识和防治经验却比较有限。患了痛风,豆制品就不能吃了?痛风不发作时可以不服药吗?

《生命时报》邀请权威专家,为你揭开痛风的8大误区,科学降低痛风发作风险。

受访专家

中国农业大学食品科学与营养工程学院副教授 范志红

中国疾病预防控制中心营养与健康所研究员 何丽

东南大学附属中大医院风湿免疫科副主任 徐晓龑

一张痛风病人的“饮食清单”

根据嘌呤含量,每100克食物中嘌呤含量小于50毫克为低嘌呤食物,在50~150毫克之间的为中等嘌呤食物,大于150毫克的食物为高嘌呤食物,具体如下:

低嘌呤食物

嘌呤含量<30毫克/100克

蔬菜,水果,奶类,蛋类,坚果,精米白面及其制品,杂粮中的小米、荞麦、燕麦,薯类中的土豆、芋头、白薯、木薯。
     中等嘌呤食物

嘌呤含量在30~75毫克/100克之间

麦麸、麦胚、糯米等,红豆、绿豆、豌豆、菜豆、花豆等杂豆。

大豆制品如:豆腐干、豆腐皮、腐竹、豆腐、内酯豆腐、豆浆。

畜肉包括:猪牛羊驴肉、猪肉松、牛肉干、牛舌、火腿,水产品如草鱼、鲤鱼、鳝鱼、鳗鱼、黄花鱼、鲑鱼、鳕鱼、大比目鱼、黑鲳鱼、鱼丸、龙虾、螃蟹、海带。

      高嘌呤食物

嘌呤含量>150毫克/100克

酵母粉,鸡胸肉,动物内脏如肝、小肠、脑。

海产品如带鱼、鲶鱼、沙丁鱼、凤尾鱼、鲢鱼、鲱鱼、鲭鱼、小鱼干、基围虾、扇贝、牡蛎、蛤蜊,浓汤,火锅汤。

痛风急性发作期患者应选用低嘌呤食物,缓解期可适当选用中等嘌呤食物,但每日肉类摄入量不宜超120克,尤其不要集中一餐吃。无论急性期或缓解期均应尽量避免高嘌呤食物。

警惕痛风的8个误区

对痛风患者而言,光靠减少高嘌呤食物摄入还远远不够。这8个痛风误区你必须小心。

误区一:喝白酒没问题

老观点:过去总认为,痛风患者不能喝啤酒,白酒却很少有人提及。对痛风病人来说,粮食酿的酒都是不能喝的,包括白酒。

这是因为酒精的摄入会影响尿酸的排泄。酒类饮品本身含有高嘌呤物质,大量饮酒可促进肝脏内的三磷酸腺苷降解,还可引起高乳酸血症,导致尿酸生成增多,排泄减少。

误区二:豆制品不能吃

老观点:豆类和豆制品为高嘌呤食物,痛风病人不能吃。

豆类尤其是豆制品,不但不会引起血尿酸水平升高,反而可降低血尿酸,它们是痛风的保护因素。

痛风病人的饮食应适当增加蛋白质的摄入,用坚果、花生、豆制品、橄榄油等替代饱和脂肪酸含量多的红肉。

误区三:蔬果可以随便吃

老观点:水果、蔬菜为低嘌呤食物,痛风病人可以随便吃。

富含果糖或甜味的软饮料、果汁、富含糖分的水果是新发现的痛风危险因素。

另外,菠菜等含有草酸较高的蔬菜,易与血液中的钙形成草酸钙,可能引起结石,痛风患者应少吃。

误区四:减肥就是要禁食

老观点:肥胖是痛风的高危因素,要减肥就是要禁食或过度饥饿。

减肥对痛风病人很重要。痛风病人的饮食以控制在正常人食量的80%~90%左右为宜,也不要禁食和过度饥饿。

减肥应从改善生活方式着手,即:有效运动,控制体重,减少总热量10%~20%,限制烟酒,少吃海鲜、动物内脏等含高嘌呤的食物,避免血尿酸过高。

误区五:不发作就不用吃药

老观点:痛风只是关节疼痛,痛就吃点止痛药,不痛时就不管。

痛风的根本问题是尿酸高,只有把尿酸降下来了,才能减少痛风发作的次数、减少高尿酸对身体造成的伤害。

通常建议,要把血尿酸降低到360或300微摩尔/升。所以,经常痛风发作的患者,在不发作的缓解期,可以做降尿酸治疗。

平时多喝开水,饮水2000毫升,随时随地小口喝,特别是运动期、睡前、晨起、洗澡后更要喝。

误区六:忌口了就不用吃药

老观点:很多患者认为控制饮食了,就可以不吃药了。

事实上,很多痛风患者饮食控制得非常严格,痛风还是会发作。

痛风是嘌呤代谢紊乱所导致的疾病,直接原因是高尿酸。只控制饮食,不吃药不行。一旦确诊为痛风,应该到风湿免疫科就诊。

误区七:单纯痛风不会引起其他疾病

老观点:痛风没什么可怕的,只是发作时,患者感觉比较痛苦,等急性期过去了,也就没有大碍了。

高尿酸血症是冠心病、高血压、脑卒中的独立危险因素,与糖尿病、高脂血症、肥胖密切相关,因此控制高尿酸血症不仅是降低痛风的发生,而是降低其伴随的代谢紊乱等慢性疾病的发生。

误区八:痛风是老年病

老观点:痛风九成以上都发生在成年男性身上,往往更青睐中老年人,是个老年病。

现在,年轻人也开始越来越多地患上痛风,它再也不是老年人的专属疾病。痛风好发于青壮年男性,女性比较少见,是一种人体代谢系统紊乱性疾病。

(来源:生命时报)

责编:文琼

编辑:大治