12月1日新版《药品管理法》实施,网售处方药何去何从?

来源:吉安广播电视台爱吉安客户端2019-12-03 11:12:03 0评论

12月1日实施的新版《药品管理法》未直接禁止网售处方药,让业界认为此举是为网售处方药“松绑”。然而就在此前一周,国家发改委、商务部印发的《市场准入负面清单(2019年版)》中规定,“药品生产、经营企业不得违反规定采用邮寄、互联网交易等方式直接向公众销售处方药”,将其列为禁止项。

有业内人士指出,网售处方药的逐步放开是大势所趋,在处方药销售过程中,应当遵守药品经营的有关规定,解决处方来源真实性问题。事实上,处方药网售已经经历多轮政策演变。处方药网售是否会放开,关系到老百姓购药渠道的改变。与此同时,数千亿元市场规模面前,市场争夺也早已悄然开始。

网售处方药冰火“两重天”

作为医药领域最受关注的政策之一,处方药网售在经历了多年的演变后,近期又迎来了两个不小的“波动”。

12月1日起正式实施的新版《药品管理法》规定,“疫苗、血液制品、麻醉药品、精神药品、医疗用毒性药品”等国家实行特殊管理的药品不得在网络上销售,而处方药并未直接列入禁止网售之列。新法的规定,也让业界认为此举是为处方药网售“松绑”。

不过,就在新版《药品管理法》实施前的一周,11月22日,国家发改委、商务部联合发布《市场准入负面清单(2019年版)》,“药品生产、经营企业不得违反规定采用邮寄、互联网交易等方式直接向公众销售处方药”则被列入禁止项。清单一出,也引发业界对于网售处方药政策是否就此收紧的猜想。

一边“松绑”,一边“禁入”,处方药网售的政策走向如何?有业内人士指出,网售处方药的逐步放开是大势所趋,负面清单的出台,则是为了进一步规范处方药网售过程中可能遇到的问题和细节,以进一步规范其发展。

■ 聚焦

处方源是关键

从各方对于处方药网售的布局中不难看出,网售处方药实现了处方流转,合规的处方源头是关键。在马光磊看来,处方流转,实质上就是从处方源头到处方需求方之间要有一个安全便捷的对接平台。

保障公众的用药安全也是网售处方药政策多年来演变的根本所在。北京大学医药管理国际研究中心主任史录文指出,网售处方药的好处显而易见,老百姓获得药品更加便捷,但如何保障老百姓规避风险,合理使用药品,才是重中之重,“即便放开,处方药网售也仍需要专业药师、医师进行指导。市场固然摆在面前,但没有安全保障的网售处方药平台很难走远。”

新闻热线:0796-8242779

编   辑:志   强

责   编:文   琼(总编)

审   核:龚建斌

来源:人民网欢迎转发,如需转载爱吉安内容,请联系授权)