关于ETC,你想知道的都在这儿

来源:吉安广播电视台爱吉安客户端2019-12-03 11:12:03 0评论

近日,关于“2020年安装ETC不再免费”“2020年起未安装ETC的车辆将不享受节假日高速公路免费通行”的消息在朋友圈刷屏。

2日,记者采访相关部门给出权威回应。同时,针对ETC多久扣费、ETC账单查询、已上高速但ETC储蓄卡余额不足等问题给出解答。

权威解答

明年安装ETC不免费不属实未来趋势是有可能不再免费

2020年开始,未安装ETC的车辆将不享受节假日高速公路免费通行?早在9月份,本报关注了“不装ETC节假日走高速不免费”这一话题,江西省交通运输厅相关人员对此进行了辟谣:网友将“未安装ETC车辆无法享受银行方面给予用户的ETC积分优惠和高速费用折扣”,错误理解成“车辆未装ETC,节假日高速通行不免费”。

“2020年起安装ETC不再免费”也不属实。2日下午,记者致电交通运输服务监督电话12328,客服人员告诉记者:“根据政策,2019年底前是一定免费的。根据趋势,未来有可能不会免费。”

记者注意到,11月22日上午,呼和浩特市宣布2020年1月1日以后,安装ETC将收取300元设备安装费,此前各大银行提供的加油卡、米面油等安装优惠也会一并取消。

政策调整

江西ETC收费四舍五入精确到分

《关于大力推动高速公路ETC发展应用工作的通知》明确规定,从2019年7月1日起,严格落实对ETC用户不少于5%的车辆通行费基本优惠政策,并实现对通行本区域的ETC车辆无差别基本优惠。

为确保现有ETC通行优惠政策精准到位,2019年9月,江西省交通运输厅对江西省高速公路计费规则进行了调整。具体为:现金收费由目前“二舍三进,整5整10”取整,调整为“四舍五入”精确到元;ETC收费由目前“四舍五入”精确到元,调整为“四舍五入”精确到分。精度调整导致部分车辆通行费发生变化,以车主使用ETC缴纳通行费为例:如标准计费金额为10元,原ETC收费是在现金收费额95折后的9.5元上再按“四舍五入”精确到元为10元,现精确到分则收取9.50元。

注意事项

ETC长时间欠费会影响征信

不少人还担心ETC绑卡不安全。“现在ETC都是专用卡,只有ETC机器才可以刷,普通的POS机刷不到钱。”建行南昌住房城市建设支行营业部范姓工作人员告诉记者,车辆上安装的OBU(电子标签)设备,一旦脱落将无法继续使用,根本不可能出现盗刷等情况。

此外,不少车主还担心卡里余额不足影响进、出站。“ETC不是实时扣费,会在出站的5个工作日内处理,即使是绑定储蓄卡也可暂时欠费,车主会收到短信提醒,只要在30天内补交即可。”该名范姓工作人员说,银行会以多种形式发送ETC账单供车主查询,对于未及时补交的人员将被纳入“黑名单”,长时间欠费会影响征信。

新闻热线:0796-8242779

编   辑:黄   琰

责   编:文   琼(总编)

审   核:龚建斌

来源:信息日报欢迎转发,如需转载爱吉安内容,请联系授权)