今日寒露!身体的这个部位别再露了

来源:吉安广播电视台爱吉安客户端2019-10-08 15:10:08 0评论

“秋分早,霜降迟,寒露种麦正当时。”

寒露

是秋天天气从凉爽到寒冷的过渡,

我们可以隐约听到冬天的脚步声。

寒露这天,最直观的变化就是气温的下降。其实,白露、寒露、霜降三个节气,都是表示水汽凝结现象。从历法上看,寒露是干支历酉月的结束以及戌月的起始,一般在公历每年10月8日或9日,太阳到达黄经195°时。

『寒露三候』

鸿雁归飞、菊黄有华

______

鸿雁来宾   

最后一批鸿雁南飞

雀入大水为蛤 

传说鸟雀入大海为蛤蜊

菊有黄华   

菊华因阴气而开花


『传统习俗』

登高望远、蟹黄秋浓

______

一到晚秋时节,露水增多,气温寒冷。重阳节也到来了,各地区的秋意渐浓,凉风飒飒,风景却迥然不同。人们登高赏菊,在漫山的红叶里,感受寒露的宜人魅力。

· 秋收秋种 ·

寒露时,秋收秋种进入高潮。农谚有:“黄烟花生也该收,起捕成鱼采藕芡。”、“大豆收割寒露天,石榴山楂摘下来。”各地需要预防灾害天气,华北地区的冬小麦需抓紧播种,南方稻区也要注意防御“寒露风”。


『寒露养生』

·寒露脚不露·

常言道:“寒露脚不露。”寒露过后,气温逐渐降低,因此不要经常赤膊露身以防凉气侵入体内,同时夏季的凉鞋基本可以收起来,以防“寒从足生”。

可以养成每天晚上用热水泡脚的习惯,这样能使足部的血管扩张、血流加快,改善脚足部皮肤和组织营养,减少下肢酸痛发生,缓解疲劳。

· 朝盐晚蜜汤·

寒露是热与冷交替的秋季的开始。在秋天里,秋燥是让人烦恼的一件事。养生专家提出,对付秋燥的最佳饮食良方就是:“朝朝盐水,晚晚蜜汤”。

秋季很多人会发现皮肤越来越干燥,以为只要多喝水就可以补充水分。实际上,光喝白开水,水分反而易流失。不过,如果在白开水中加入少许食盐,情况就大不同了,这种方法,与补充生理盐水是一个道理。

· 适时添衣物·

寒露过后,天气寒凉,老人、儿童和身体体质较弱的人要注意防寒保暖,逐渐增添衣服。俗话说“春捂秋冻”,秋天适度经受些寒冷有利于提高皮肤和鼻粘膜耐寒力,但是老年人和患有各种慢性疾病者,则要注意防寒保暖,防止“冻”出病来。

在起居上,要合理安排。研究认为,在气温下降和空气干燥时,感冒病毒的致病能力增强。为了及时预防感冒,要适时添衣。


新闻热线:0796-8242779

编辑:吴   瑶、匡羿臣

责编:文   琼(总编)、刘   浩

审核:龚建斌

来源:网络综合人民日报欢迎转发,如需转载爱吉安内容,请联系授权)