救命帖!溺水后该怎么办?

来源:吉安广播电视台爱吉安客户端2019-08-13 11:08:13 0评论

夏季是溺水事故的高发期,根据世界卫生组织(WHO)的统计,全球每年约有37万余人死于淹溺,这意味着每天每小时有40人因淹溺而丧失性命。据不完全统计,我国每年约有5.7万人因淹溺死亡,而在青少年意外伤害致死的事故中,淹溺事故则成为头号杀手。溺亡过后,只留下河边一片撕心裂肺的哭声,一个家庭开始破碎的悲剧。

夏季是溺水事故高发期,不清楚正确施救方法,很可能错过最佳抢救时间!关键时刻能救命!溺水急救+心肺复苏,但愿用不到,一定要知道。如何操作?

淹溺的急救

01、水中急救

①自救不会游泳者,采取仰面体位,头顶向后,口鼻向上露出水面,保持冷静,设法呼吸,等待他救。会游泳者,当腓肠肌痉挛时,将痉挛下肢的大脚趾用力往上方拉,使大脚趾跷起,持续用力,直至剧痛消失,痉挛也就停止;若手腕肌肉痉挛,自己将手指上下屈伸,并采取仰卧位,用两足划游。

②他救救护者应从其背后接近,用一只手从背后抱住淹溺者头颈,另一只手抓住淹溺者手臂,游向岸边。救护时应防止被淹溺者紧紧抱住。

02、地面急救

①畅通呼吸道(控水)立即清除淹溺者口、鼻中的杂草、污泥,保持呼吸道通畅。(如何操作点击以下视频)

(幼儿溺水控水方法)

(成人溺水控水方法)

划重点:不可因控水时间过长而延误心肺复苏。需不需要控水,要根据实际情况,口腔内有水草、异物,要先清理呼吸道;如果溺水者肺内有明显吸入大量水,要先控水(特别是昏迷不醒的,基本肺内都有大量的水)。

②心肺复苏对呼吸、心搏停止者应迅速进行心肺复苏,即尽快予口对口人工呼吸和胸外心脏按压。

最后,小编要提醒大家:生命安全无小事,当紧急情况发生,一定不要慌乱,理智采用心肺复苏,及时拨打120,可救人于危难。

新闻热线:0796-8242779


编   辑:志   强

责   编:文   琼(总编)、小   通

审   核:龚建斌

来源:爱吉安综合欢迎转发,如需转载爱吉安内容,请联系授权)