好消息!我省330多万名退休人员养老金将上调

来源:吉安广播电视台爱吉安客户端2019-05-09 15:05:09 0评论

5月8日,省人社厅公布了今年第一季度全省人社工作运行情况,今年一季度全省城镇新增就业15.13万人,失业人员再就业4.33万人,新增发放创业担保贷款35.14亿元,较上年同期增长32.6%。此外,全省社会保险(城镇职工基本养老、城乡居民基本养老、失业、工伤保险)参保达到3734.53万人次,比上年底减少25.02万人次。

值得一提的是,今年我省将继续调整企业和机关事业单位退休人员基本养老金,总体调整水平按照本省2018年退休人员月人均基本养老金的5%左右确定,预计7月底前将调增的基本养老金发放到广大退休人员手中(包括从今年1月1日起补发的基本养老金)。届时,将会有330多万名退休人员受益。

关键词:就业创业

全省城镇新增就业15.13万人

据介绍,今年一季度,全省城镇新增就业15.13万人,失业人员再就业4.33万人,就业困难人员就业1.38万人。新增转移农村劳动力25.11万人,其中省内新增转移16.48万人。全省城镇登记失业率3.13%,同比下降0.12个百分点,全省企业职工岗位技能培训2.49万人,全省创业培训1.35万人。

发放创业担保贷款35.14亿元

新增发放创业担保贷款35.14亿元,较上年同期增长32.6%,扶持个人创业贷款27.95亿元,增长53.6%。通过创业担保贷款直接扶持个人创业2.6万人次,比上年同期增长30%;通过创业担保贷款带动就业10.5万人次,比上年同期增长45.8%。到期贷款回收率达99.94%。

关键词:社会保障

全省社会保险参保3734.53万人次

截至3月底,全省社会保险(城镇职工基本养老、城乡居民基本养老、失业、工伤保险)参保达到3734.53万人次,比上年底减少25.02万人次,下降0.67个百分点。

9A05.jpg

全省社会保险基金征缴收入153.85亿元,比上年同期下降23.5%。其中城镇职工基本养老、工伤保险基金征缴收入分别为148.95亿元、2.46亿元,分别比上年同期下降23.7%、26.7%;失业保险基金征缴收入2.44亿元,同比增长4.3%。

关键词:公共服务体系

厅本级政务服务累计办理116.4万件次

大力推进人社服务事项“一次不跑”和“只跑一次”改革。厅本级分三批建立“一次不跑”和“只跑一次”事项清单。截至一季度,厅本级“一次不跑”和“只跑一次”政务服务事项共有60项,累计办件量达到116.4万件次。

第一季度,累计发行社会保障卡4200余万张,覆盖全省91%的人口;累计通过社会保障卡实现跨省异地就医住院结算9.51万人次,结算金额13.58亿元;今年将基本实现“人手一卡”,推进电子社保卡应用,推进社会保障卡跨部门应用;利用社会保障卡发放惠民惠农补贴。

此外,记者了解到,今年我省将继续调整企业和机关事业单位退休人员基本养老金,调整对象为2018年12月31日前已按规定办理退休手续并按月领取基本养老金的退休人员。总体调整水平按照本省2018年退休人员月人均基本养老金的5%左右确定,调整办法继续采取定额调整、挂钩调整与适当倾斜相结合的办法。预计7月底前将调增的基本养老金发放到广大退休人员手中(包括从今年1月1日起补发的基本养老金)。届时,将会有330多万名退休人员受益。

新闻热线:0796-8242779


编   辑:黄   琰、曼   之

责   编:文   琼(总编)、刘   浩

审   核:龚建斌

来源:江西晨报(如需转载爱吉安内容,请联系授权;未经授权,请勿转载)