又到春运时,警惕买到假票上当受骗

来源:吉安广播电视台爱吉安客户端2019-01-08 17:01:08 0评论

回家过年啦~~

有钱没钱,回家过年!

又到了一年一度一票难求的春运

火车站的售票厅人头攒动

正在上演这样一幕:

“小老弟,家哪儿的呀?”

“东北滴。”

“买上回家的票了吗?”

“站票都没有了,我六点就来排队了…唉...”

“我有票!你跟我来。”

……

以上情节请注意

你买的有可能是假票

大家在忙着抢票的同时

千万不要因为着急就落入不法分子的陷阱

不要从票贩子手中购买车票

以免使自身利益受到损失

法条链接


伪造、倒卖伪造的有价票证罪

伪造、倒卖伪造的有价票证罪,是指伪造、倒卖伪造的车票、船票、邮票或者其他有价票证数额较大的行为。

伪造、倒卖伪造的有价票证罪的主体是一般主体,即达到刑事责任年龄、具有责任能力的人都可以构成。在客观方面表现为伪造、倒卖伪造的车票、船票、邮票或者其他有价票证,数额较大的行为。

所谓伪造,是指行为人模仿真实有效的车票、船票、邮票或者其他有价票证的形状、样式、图案、规格、色彩、面值等特征,用印刷、影印、手绘等手段,制作假车票、假船票、假邮票或者其他假有价票证的行为。

所谓倒卖,是指行为人低价买进伪造的有价票证,充作真实有效的有价票证高价卖出的行为,或者为了出卖而收买伪造的有价票证的行为。

根据《最高人民检察院公安部关于公安机关管辖的刑事案件立案追诉标准的规定(一) 》第29条规定:伪造或者倒卖伪造的车票、船票、邮票或者其他有价票证,涉嫌车票、船票票面数额累计二千元以上,或者数量累计五十张以上的;邮票票面数额累计五千元以上,或者数量累计一千枚以上的;其他有价票证价额累计五千元以上,或者数量累计一百张以上的;非法获利累计一千元以上的;或者其他数额较大的情形之一的,应予立案追诉。

【倒卖车票、船票罪】

倒卖车票、船票罪,是指以牟利为目的,倒卖车票、船票,情节严重的行为。

倒卖车票、船票罪主体是一般主体,即达到刑事责任年龄、具有责任能力的人都可以构成,依本节第231条的规定,单位也能成为本罪主体。在客观方面表现为倒卖车票、船票,情节严重的行为。

所谓倒卖,包括以原价从售票处套购车票、船票或者以其他手段获得车票、船票后加价、变相加价转手出售牟利的行为,也包括以出售为目的收购车票、船票的行为。国家对车票、船票的价格实行统一定价。任何以国家规定的价格买进后按高于国家规定的价格出售的,都属倒卖行为。倒卖车票、船票的行为,必须是情节严重的才追究刑事责任。

《公安机关管辖的刑事案件立案追诉标准的规定(一)》第三十条规定,倒卖车票、船票或者倒卖车票坐席、卧铺签字号以及订购车票、船票凭证,票面数额累计五千元以上的;非法获利累计二千元以上的;或者有其他情节严重的情形的,应予立案追诉。

新闻热线:0796-8242779


编   辑:吴   瑶

责   编:文   琼(总编)、刘   浩

审   核:龚建斌

来源:江西法院(如需转载爱吉安内容,请联系授权;未经授权,请勿转载)