雨雪天行车讲安全,注意车速是关键!

来源:吉安广播电视台爱吉安客户端2018-12-31 11:12:31 0评论

受强冷空气持续影响,

未来吉安气温仍维持偏低状态。

预计今明天吉安最高气温3-5℃,

最低气温2-3℃。

气象专家提醒,今明天仍气温偏低且有小雨,注意防御道路结冰对交通出行的不利影响;电力、通讯及相关部门做好高寒山区电线积冰防御工作,同时低温天气时段电力、燃气负荷增大,需加强用电、用气安全防范措施。

天气预报所言不虚

雨雪天气如期而至

而气温嘛……

雨雪天开车路面湿滑难开,车辆容易打滑、路况复杂多变,驾驶视线较差,容易发生危险事故。有哪些方法可以确保驾驶安全?

雪天行车出行提示

1、保持低速行驶

雪天能见度低,眼睛能够看见的距离近,请保持低速行驶。转弯时提前降速,适当加大转弯半径。发生侧滑时,切忌紧急制动。

2、保持匀速行驶

雪天路滑,突然踩刹车,突然加速,突然减速,突然转动方向,都可能引起侧滑。所以雪天走高速公路要注意匀速行驶,掌稳方向,保持好车辆的平顺性。切勿频繁超车,必须变更车道超车时,注意观察欲变更车道前后车辆的距离,确认安全后再变道超车。

3、与前车保持安全距离

雨雪过后,为防止因“昼化夜冻”造成制动效果减弱,要时刻保持安全车距。

4、注意灯光的正确使用

一是开启雾灯、近光灯,帮助驾驶人瞭望前方情况,使驾驶人对前方情况看得清楚一些。二是开启示廓灯和前后位灯,示意自己车辆的存在,使前后行驶的车辆,能够看到自己的具体位置及通行情况,方便他们采取相应的措施。高速公路上,如果能见度非常低,就要开启“双闪”警示灯。

提醒:

雪天开车,不能猛踩刹车,应轻柔踩刹车。如果速度降低得慢,可通过降低挡位的方式刹车。

一旦遇到车辆失控打滑的情况,应立即松开刹车,并小幅向偏移方向转动方向盘,以修正车身方向。再轻踩刹车,慢慢制动。

那么,雨雪天发生紧急事故

应该怎么处理呢

发生侧滑、甩尾

刹车过猛或加速急都会造成车辆侧滑、甩尾。

处理方法:由于制动过猛造成的侧滑或甩尾,应松开刹车踏板,采用连续点刹的方式制动(带ESP的车一般不会出现类似情况)。出现类似危险情况时,千万不要猛打方向,靠转动方向停止车辆打滑是非常危险的。

转向不足

如果入弯速度过快,车会出现转向不足,车头向弯外滑动的情况。

处理方法:首先松开油门踏板,然后略微回正方向,在转向与回正间不断调整,但切忌过大,以不超过车轮正常行驶位置为限,必要时可轻点刹车减速,配合方向修正。

转向过度

车辆速度过快,转向过猛,导致车尾向前甩动,出现掉头打转的倾向,即称为转向过度。

处理方法:首先仍是松开油门,轻柔而迅速地反打方向,必须回正过中线,必要时配合点刹降低车速。

get这波雨雪天行车实用干货

希望您

出行平安

新闻热线:0796-8242779

编   辑:吴   瑶

责   编:文   琼(总编)、小    通

审   核:龚建斌

来源:爱吉安综合(如需转载爱吉安内容,请联系授权;未经授权,请勿转载)