重磅!最高检将设立一个新机构,保护未成年人!

来源:吉安广播电视台爱吉安客户端2018-12-18 09:12:18 0评论

日前,据最新消息称,最高检将设立一个新机构,专门负责未成年人检察工作。继未检办之后,这将是未成年人检察工作领域更为专业的创举。


12月14日,第二届全国检察机关未成年人检察业务竞赛完美收官。

最高人民检察院党组书记、检察长张军在活动上表示:

最高检内设机构改革方案已获批准,最高检将增设未成年人检察工作内设机构,作为业务序列的第九检察厅,专门负责未成年人检察工作。


这体现了党中央对未成年人司法保护的高度重视。最高检将做好顶层设计,和大家一道总结经验、开拓创新,努力开创新时代未检工作新局面,更好地维护未成年人权益,保障未成年人健康成长。

张军说,中国特色社会主义进入新时代,人民群众在民主、法治、公平、正义、安全、环境等等方面有了新的更高水平、内涵更丰富的需求,希望有更多的获得感、幸福感、安全感。做好未成年人检察工作,就能为每个家庭、每一所幼儿园和中小学学校带来获得感、幸福感、安全感以及对未来的美好预期。未成年人检察工作在新时代是没有止境的,要深入思考如何把工作做到前面、延展到后面。

张军指出,检察工作是政治性很强的业务工作,也是业务性很强的政治工作,检察业务标兵、能手同时也应该是讲政治的标兵、能手。具体业务工作方法在“书上”能找到、在具体办案中能总结出来,但做好未成年人思想深处的工作以及涉及相关单位的社会工作是最难的,没有标准,要靠大家把讲政治和抓业务有机结合起来,落实以人民为中心的要求,打牢未成年人检察事业的基础。

资料显示,1986年,上海市长宁区人民检察院在审查起诉科内设立全国第一个“少年刑事案件起诉组”,标志着中国未成年人检察工作从普通刑事检察工作中分离,朝着专业化方向发展。截至2018年10月,全国设立独立未成年人检察机构的省级检察院已达到24个,全国共设立有编制的未成年人检察专门机构1000余个,有7000余名检察人员从事未成年人检察工作。


新闻热线:0796-8242779


编   辑:李   娜、黄   琰

责   编:文   琼(总编)、刘   浩

审   核:龚建斌

来源:共青团中央(如需转载爱吉安内容,请联系授权;未经授权,请勿转载)