【争做巾帼好网民】怎样上网才安全?妙招看这里~

来源:吉安广播电视台爱吉安客户端2018-09-14 21:09:14 0评论

2018年国家网络安全宣传周将于9月17日至23日在全国范围内统一举行,主题是网络安全为人民,网络安全靠人民”。活动总体框架是“1+6+6”,即1场开幕式、6项重大活动、6个专项主题日活动。同时,今年的网络安全宣传周活动有“三最”,开幕式规模最大、博览会展区面积最广、高峰论坛体量最大,通过成果展示、高端论坛、极客赛事、互动体验等多种活动形式,全力打造一场特色鲜明、要素可及、资源共享、协作协同的网络安全盛会。全国妇联宣传部与女性之声特别推出“共创网络安全 巾帼在行动”女性网络安全宣传手册,一起看看如何给我们支招的吧!

互联网时代,我们的日常工作生活已经离不开网络,在这个网络犯罪频发的时代,我们广大女性同胞要怎么做呢?

学习网络安全知识

争做巾帼安全卫士

互联网带来了方便和快捷,一些网络安全问题也随之产生。那么,作为女性该如何应对呢?我们女性学习网络安全知识,能进一步认识网络,了解网络,提高解决网络安全问题的能力。            


理性分辨网上信息

不信谣不传谣不造谣

在这个移动互联网时代,我们每个人都是“麦克风”。一些人为了博取眼球发布虚假信息或者极具煽动性的言论,不仅给当事人造成困扰,严重的话还会危害政治安全和社会稳定。女性网民情感较为敏感丰富,更要理性分辨网上信息,练就“火眼金睛”,做网络谣言的“终结者”!                         


远离不良信息

发现主动举报

网络信息纷繁复杂,一些暴力、色情等信息充斥其中,不仅污染了网络环境,而且对女性和孩子的身心健康造成一定的负面影响。作为妈妈,我们女性更应坚决同网上不良信息作斗争,做孩子健康上网的“保护神”。


别被校园贷“贷”进圈套里

有些贷款机构和平台会让女大学生以“裸照”为抵押,为大学生提供贷款。一旦女大学生不能按时还款,就会以“裸照”作为威胁,采取各种各样的催收手段,对女大学生的自尊心和生活产生极大的影响,更会给她们今后的生活学习留下心理阴影。  


晒娃有风险

背后有隐患

很多母亲都喜欢在网络上晒出孩子的成长历程,但是这一行为会将孩子的具体信息、行踪和隐私完全暴露,可能招来不法分子,让孩子置身于险境。母亲们要保护孩子的安全,谨慎晒图哦!


晒图晒照需注意

小心谨慎别泄密

一张照片,一个定位,发个朋友圈,这些女性日常做的事,却很有可能会威胁到国家安全。窃取、泄露国家秘密,都是危害国家安全的行为。广大女性同胞,要遵守法律,不发会危害国家安全的文字、图片、视频,发现危害国家安全活动的线索要及时举报。保护国家机密,我们共同参与!                   


网络代购很方便

擦亮眼睛别受骗

不法分子会声称自己是做“海外代购”的,以低价诱惑女性消费者,付款之后再以各种借口拒发货物收取杂费,最后消失,让消费者人财两空。购买海外商品时,一定要选择正规渠道哦,不要因为贪便宜而因小失大。


网上交友要谨慎

小心“高富帅”陷阱

不法分子披上“王子”外衣后,使用甜言蜜语、悲惨遭遇等手段让善良的女性产生情感共鸣,在确立关系的基础上骗取她人钱财。因此我们女性朋友们一定不能轻信犯罪分子的花言巧语,在向陌生账户转账汇款前一定要“三思”,谨防感情和财产上受骗。


世界因互联网而更加精彩,互联网因为有大家的共同参与而充满魅力。营造一个如春日般美好又充满生机和活力的网络环境,是我们每一个人的期盼与责任。女性朋友们只有做到人人懂安全知识,个个担责任,才能汇聚成维护互联网信息安全的强大动力,构筑起网络信息安全的坚固长城,保护我们自身的网络安全。

网络时代,女性的网络安全问题不容忽视,我们女性要主动出击,保护我们的上网安全,维护自身的合法权益。


编辑:大治

责编:文琼(总编)、小通

审核:龚建斌

来源:吉安市妇联微信(如需转载爱吉安内容,请联系授权;未经授权,请勿转载)