唐宋元明清时,原来咱大江西“长”这样!

来源:吉安广播电视台爱吉安客户端2017-12-04 11:12:04 0评论

作为江西人

你知道江西的来历吗?

你知道唐宋元明清时

江西“长”啥样吗?

今天小编就带你来

一起涨知识

↓ ↓ ↓

“江西”这两个字就是从唐代开始的。

唐朝统一天下后,全国开始分为十个道(监察区),下面分为州-县两级,江西属于江南道,到了唐玄宗李隆基时期,江南道一分为二:江南东道,江南西道。然后正式有了“江西”的叫法(之前也有,不过指的是江的西边,就是淮南一带,不是现在的江西省地区。)

江南西道包含了现今江西和湖南地区,治所在洪州(南昌),一共是洪州、饶州、虔州、吉州、江州、袁州、抚州和信州等8州。

到了北宋时期,改唐朝的“道”为“路”,开始设置“江南路”,后来改为了“江南西路”和“江南东路”,江西有9州4军,但是赣北的九江和赣东北地区是被划到了江南东路的。

宋室南迁,到了南宋时期,江西的地位继续上涨,升级洪州为隆兴府,同时江州(九江)也划到了江南西路了,但是其他的地区还在江南东路。

宋亡,实行了行省制度,设立了“江西行省”,“江西行省”的范围很广,期间包含了福建。后来分分合合,福建就划到了“江浙行省”,而“江西行省”的辖境包括今江西省大部及广东省、海南省和香港特别行政区,就是在这个时候广州在江西行省管辖范围。同时夹在九江和南昌之间的南康(星子县等地)回到了江西,赣东北则为“江浙行省”管辖。

明太祖洪武皇帝朱元璋建立大明帝国。在江西地区,最开始还是“江西行省”,后来改为三司:承宣布政使司(行政)、都指挥使司(军事)、提刑按察使司(监察)。其中江西承宣布政使司下辖南昌、瑞州、饶州、南康、九江、广信、抚州、建昌、吉安、袁州、临江、赣州、南安13府,78县,地域基本等同今天的江西省区。

明朝灭亡,满清统治者在江西地区设立了“江西省”(最正式叫江西省了),改江西布政使司为江西省,行政区域基本承袭明建制。另在吉安府增设莲花、南昌府增设铜鼓、赣州府增设虔南等3个县级厅,同时升宁都县为省辖直隶州。

之后就到了民国时期,民国十七年(1928年)以前 。江西省内设四道。

之后就是近代了。也就是大家熟悉的11个地市了。

祝大江西越来越好

(来源:江西日报时政头条)

责编:刘浩

编辑:曼之