让更多“500强”加入江西朋友圈

来源:吉安广播电视台爱吉安客户端2017-09-12 11:09:12 0评论

短短两天,450多家500强企业、1000多位全国各地企业家齐聚江西南昌,参加2017中国500强企业高峰论坛。企业家、专家学者、政府官员们在一次次的思想激荡、观点碰撞中,把脉全球经济,提出合作倡议,凝聚发展信心。这次论坛,江西获得了一个向企业家、专家学者学习取经、交流合作发展的重要机遇和平台,500强企业也对江西有了更深入的了解,江西的朋友圈有望迎来更多的朋友。

沟通交流——

“500强”的心离江西更近了

9月10日,中国企联发布的中国500强、中国制造业500强和中国服务业500强三个榜单,一共有1080家企业。江西只有21家,其中中国500强只有6家。此前,在江西投资的国内500强企业有104家,只占全国500强企业总数的约十分之一。从这组数据不难看出:正在加快绿色崛起的江西,对500强企业的渴望十分迫切。

为了让论坛吸引“500强”的关注,省委、省政府将承办2017中国500强企业高峰论坛作为今年重点事项,列入省委常委会年度工作要点和政府工作报告。省委书记鹿心社指示“办就办好”,省长刘奇要求“举全省之力办好论坛”。省政府成立筹备工作领导小组,32个省直单位、11个设区市政府和赣江新区管委会成立工作组,全力以赴办好论坛。

中国企联常务副会长兼理事长朱宏任说:“希望中国500强企业借助这次活动进一步了解江西、投资江西,同时也希望江西充分利用这次机会,展示自身形象和发展成就,加强与国内大企业的交流与合作,实现互利共盈、共同发展。”

两天来,通过参加论坛、会见、恳谈、参观,500强企业对江西有了更深的了解、更新的认识。

江西老乡、中国华融资产管理公司董事长赖小民回到家乡很兴奋:“通过这次论坛,我们这些企业家来到江西,看到了江西的红,也看到了江西的绿,更看到了江西的新,看到了江西发展的新变化、新面貌。希望更多的企业家了解江西、走进江西、投资江西。”

正威国际集团公司董事长王文银也激动地说:“9日下午,江西省委书记、省长会见以后,晚上10点钟,刘奇省长还在问计于企业家,问计于专家。从这些,我们就不难察觉到,江西经济发展增速为什么是中国的第一方阵,为什么是中部第一。”就在不久前,正威国际集团投资100亿元建设的正威电子信息产业园一期项目在宜春正式开工,计划建设年产50万吨精铜及线缆系列项目。

合作共赢——

“500强”频频点赞江西投资环境

开放的江西,充满机遇。无论是已经在江西投资的“500强”,还是打算在江西投资的“500强”,都对江西投资环境频频点赞。

“大唐集团进入江西不是最早的,但可以说是发展速度最快的,发展质量最好的。我们在江西的投资全部盈利,无一亏损。”大唐集团公司董事长陈进行说:“我们愿意在江西省委、省政府的正确领导下,在江西省各级政府和省直有关部门以及社会各界的大力支持下,加大投资力度,实现绿色、高效发展,为江西经济社会发展再立新功,再作新的更大贡献。”

三年前,北汽集团刚刚踏上江西这片热土,董事长徐和谊就承诺到2020年之前形成一百万辆整车的规模,实现1000亿元销售收入。在10日论坛的全体大会上,徐和谊当着江西省市领导和江西人民的面,大声说:“在省各有关部门以及设区市的支持帮助下,我们正向着这个宏伟目标阔步前进。北汽集团郑重承诺,这个目标在十三五末之前一定要实现。”

实际上,在江西朋友圈里,“500强”的数量正不断增加。自本次高峰论坛确定在江西南昌举办以来,我省借助这一重要交流合作平台,突出招大引强与招才引智,突出“500强”和行业龙头企业,积极开展上门走访和洽谈推介,对接招商成效显著。截至8月底,我省共上门走访中国500强企业900余家,签约项目133个,签约金额达2018亿元。投资100亿元以上项目1个,50亿元以上项目5个,10亿元以上项目77个。项目涵盖新能源、新材料、电子信息、生物医药、汽车及零部件、装备制造、航空产业、现代服务业、旅游业等众多产业。

在论坛现场签约仪式上,上海名匠智能系统有限公司签约代表罗慕华坦言,“江西的工业特别是智能制造,这几年发展很快、很迅速,这些企业有生产线的智能化技术改造或者是建新厂的需求,我们都能给他提供服务,这就是吸引我们来江西的最主要的原因。”河南豫光金铅集团相关负责人也透露,未来要在江西投资建设11个资源回收点,既要发展经济,也要留住江西的绿水青山。

论坛结束了,合作共赢才刚刚起步。未来,一定会有更多“500强”看好江西,加入江西朋友圈,共同创造江西美好的未来。(来源:江西日报)

责编:刘浩

编辑:吴瑶