大山里畲族乡亲和孩子们的“守护神”

来源:吉安广播电视台爱吉安客户端2019-10-09 09:10:09 0评论

李刚,男,1986年6月出生,中共党员,本科学历,一级警司警衔,现任吉安市交警支队青原大队东固中队中队长。

东固,距离吉安市区80多公里,处于吉水、永丰、泰和、兴国四县交界地带,地处偏僻,山高坡陡,急弯雾大,辖区地形复杂。2006年9月,青原交警大队在东固组建交警中队。

孩子眼里:他是每天守护在校门口的“李叔叔”


在东固,有一所民族小学,也是东固街上唯一的一所小学,在校学生1200多人,每天接送学生的家长和学生都集中在校门口,交通流量大,孩子们的交通安全成为当地畲族乡亲和学校老师时刻牵肠挂肚的问题。

在东固民族小学学校路口,经常可以看到一位身材清瘦,五官清秀、皮肤黝黑的年轻交警,无论刮风下雨、烈日暴晒,他都起早贪黑,寒来暑往,从未间断,准时准点出现在那里,带领孩子们安全过马路,疏导交通,及时纠正机动车、非机动车乱停乱放等交通违法行为。烈日下吃灰、风雨里受冻,他从不言苦、从不喊累,用实际行动守护着畲乡孩子们的安全。

他,就是东固中队中队长—李刚。他常说:“我已经习惯了每天早上在学校门口把口哨吹得响亮,把孩子们安全送到马路对面,心里才踏实。”几年了,这群孩子也习惯在上学、放学路上看到我了,每天都会亲切的问候我一声:“李叔叔好!”

同事眼里:他是认真负责、无私奉献的中队长


李刚性格内敛,生活中沉默少言,毫不引人注目,但一穿上警服走上工作岗位立刻像变了一个人:他精神抖擞,指挥交通动作规范利索,普法宣传法律条例时侃侃而谈、能言善语,简直与生活中的他判若两人!

中队的辅警谈起李队都非常钦佩,“他就是个‘活雷锋’,对待乡亲们热情真诚、无私奉献,每当农忙季节,李队还会下田帮老乡们收割,每次遇到乡亲们有什么困难,他都是竭尽全力,这里的老乡对李队都非常亲切,都把他当自家亲人一样看待”,“每次和李队上路执法之前,他都会明确告知驾驶员违反了什么法,提醒今后该注意什么,有什么危害,避免再次违法被罚,不仅宣传了交通法规,也体现了人性化执法”,“李队在中队闲暇的时候,经常会从上岗警用装备到执法警务用语、敬礼、交通法律条文等,逐一检查和反复训练,所以他才可以做到在面对形形色色的违法者,自身规范执法全过程无懈可击和从善如流。”这些都是中队辅警对他的评价。

对此,李刚却说:“脚上沾有多少泥土,心中就会沉淀多少真情。我也是从农村走出来的孩子,身处大山深处,当地很多畲族乡亲文化水平不高,不懂法律法规,也不能理解自己究竟哪里违法了,作为交警只有不断提高职业素养,开出的每一张罚单都要让乡亲们知道自己错在哪里,诚心接受并改正,罚只是手段,只有改才是目的。”

正是因为有了这份真心和真情,让李刚才能在面对违法行为时嫉恶如仇,在面对乡亲们的时候如春天般温暖。

畲族乡亲心中:他是道路安全的“守护神”


2017年8月29日 ,在东固畲族乡发生一起较大交通事故,驾驶员张某驾驶一辆小汽车沿319省道由青原区东固畲族方向往吉安市城区方向行驶的路上,迎面撞上了一辆重型自卸货车。事故造成四人(其中有二个小孩)当场死亡,三人受伤。这起事故的主要原因是由于驾驶员张某驾车时越过道路中心实线逆行且超载超员造成。

当时任职东固中队中队长的李刚听到这起事故后,心被扎得生痛,他暗下决心:决不能再让孩子们受伤了,也绝对不能再允许这种事情再次发生,否则,这就是自己的失职!

从那以后,李刚除了完成大队安排的正常工作外,他又多了一项工作,那就是经常开着警车到路面巡逻纠违,无论白天黑夜,从不停歇,这三年来,他纠正的违法行为不计其数………

◎巡逻路上遇萌娃  悉心护送找奶奶

2018年5月11日上午10时许,李刚带领中队辅警彭英成、伊斌在国道238沿线巡逻执勤,看到一个三、四岁左右的小女孩推着一辆小推车,小推车里还坐着一个一岁多的小男孩,一问,才知道这两个孩子是出来找奶奶的。

于是他们兵分二路,一路守护小孩,一路去山里找奶奶,大约15分钟后,孩子的奶奶找着了,李队细心的护送奶奶和孩子回家,一路上,还不忘嘱咐奶奶,不要让他们单独上马路,孩子太小,实在是太危险了。

◎交治合一来帮忙  流浪老人终回家

2019年5月7日上午10时许,李刚正在东固乡238国道樟州村委会路段巡逻,一位老人挑着担子走过来,细心的李刚发现这位老人很陌生,不像是本地人,于是他上前询问。

原来,老人名叫张维银,是四川乌山县人,2016年4月,他从广州打工的女儿住处走失,后来就一直流浪。三年来,他一直步行往四川的方向行走,饿了就乞讨一些剩菜剩饭,困了就在屋檐墙脚倦缩一晚。

于是李刚将老人带到了东固派出所,民警通过公安系统联系上了四川当地派出所,很快寻找到了老人的女婿的联系方式。派出所民警收留了老人并为老人准备了可口的饭菜。

5月8日上午,老人的女婿赶到了东固派出所,带着老人踏上回家的旅途,异乡流浪了三年的老人,在李刚的帮助下,终于回到了自己的家乡。

◎盘查可疑车辆 解救三名女学生

2019年6月14日下午18时左右,李刚像往常一样驾驶警车路面巡逻,巡至238国道东固乡新加油站路段时,发现一辆外地牌照小轿车在前面行驶,驾驶员是一名中年男子,光着上身,后排座位挤着三个背着书包的女学生,李刚越看越不对劲,于是立即将该车拦下检查。

驾驶员看到警车,神色慌张,面对李刚的询问,语无伦次,李刚当即断定,该中年男子肯定有问题,后经警务通现场查询发现该驾驶员有犯罪记录,曾经犯过猥亵妇女罪。于是他询问三名女学生是怎么上的车,女学生说是放学步行回家时该男子说可以顺路搭她们回家,年幼无知的她们以为碰上好心人了就上车了,坐了2公里路就碰见交警了。

得知情况后,李刚决定拦下来一辆路过的班车,问清家长信息后,让三个女学生坐班车先走了。随后,他将将该驾驶员带至东固派出所进行进一步审查。晚上,他一一打电话确定每个女学生都已经安全到家,这才放心了。

第二天,三名女学生的家长一大早就来到东固中队,紧紧的握着李刚的手说:“如果不是你将车拦下,我们的孩子还不知道要被他带到哪里去,发生什么事。”,说完,他们将一面写着:“真心为百姓,人民好交警”的锦旗亲手送到李刚的手中。

此事在东固地区产生巨大影响,当地的乡亲们都说还好碰到了认真负责的李队长,否则这三个孩子后果不堪设想,李队就是孩子们的守护神啊!

三年来,风雨无阻,已让李刚练就了一身“钢筋铁骨”和“硬汉柔情”。 在路面执勤巡逻时,李刚眼里装满了“活儿”,遇到老人、小孩、残疾人等特殊人群过马路,他会主动上前一步搀扶护送;看见有的同学骑自行车过斑马线,他会立刻示意下车推行,对那些红灯强闯抢行斑马线的,他会严格执法处罚并提醒告知违法的危害后果。

像这样的好人好事在李刚身上,还有很多很多……但是正是这些日积月累的小事,畲族老乡们都看在眼里,记在心中,打心眼里喜欢和认可了这位年轻的中队长。

父母眼里:他是一心工作、不称职的儿子


在公与私的天平上,李刚处处以工作为重,无私奉献,舍小家保大家。因工作忙碌,加上东固离吉安市区偏远,他很少回家,即使是回去一趟,也是匆匆而去,匆匆而归,对家人,他的心里有太多太多的亏欠。好在妻子虽然有难处,但是也对他的工作表示理解。

记得有一次他在中队值班,突然接到远在乡下老家母亲的电话,原来父亲突然肚子绞痛,去镇上打了点滴后,还是没有好转,镇上医生建议立即转到县城医院进行详细检查。母亲一时急的六神无主,才迫不得已打了他的电话求助。李刚接到电话后,为难的对母亲说:“我在值班,中队不能没有正式民警带班,你先带父亲去县城检查,如果问题严重,我再想办法请假回家。”母亲生气的说:“你眼里只有工作,连自己父亲都不管了。”

听完母亲的斥责,李刚流着泪放下电话,那天下午,他一步也不敢离开中队,只能默默祈祷父亲身体千万不要有什么大碍!庆幸的是,当天晚上,李刚接到母亲打来的电话,说父亲只是急性肠胃炎,叫他不用担心。

他常对母亲说:“我选择了这份职业,就选择了奉献,头顶警徽,警服在身,我扛着的是国家赋予的重任,也是乡亲们对我的信任,所以请原谅儿子的自私 ”。

就是这样一个人,在作为儿子的孝道与警察的责任面前,他只能选择后者,警徽上从来都不只是黑白两色,还有你看不到的光辉在暗暗闪动。

李刚,这位东固大山里的中队长,甘于平凡,但又不流于平凡。他用自己的一言一行维护和保障着畲族乡亲们的根本利益,他默默地奋战在服务乡亲、维护交通管理工作、保护孩子上学、放学安全的第一线,他没有惊天动地的壮举、没有震撼人心的事迹。然而认识他的人都说,这些年来,李队的勤勉、踏实、无私、无畏,从他疏导交通的标准姿势里、关爱孩子的笑脸上流泻出的,不是单调严肃的音符,而是一曲曲感动人心、令人佩服的华美乐章。

新闻热线:0796-8242779

编辑:黄   琰、匡羿臣

责编:文   琼(总编)、刘   浩

审核:龚建斌

来源:青原交警欢迎转发,如需转载爱吉安内容,请联系授权)