10天内3人被拘留,都是因为上网干了这个事!

来源:吉安广播电视台爱吉安客户端2019-09-16 16:09:16 0评论

恶意辱警,发帖、跟帖者皆被拘留!

2019年9月9日下午,一位网名“天道酬勤2”的网民在网上发帖,对其当日违法停车被交警部门处罚心怀不满,在网上发表过激言论,挑衅交警部门执法权威。另一网友“天虹”随后跟帖发表多条恶意辱骂、诋毁交警的评论,言语污秽。

(“天道酬勤2”发帖信息)

(“天虹”跟帖信息)

经查实,发帖人“天道酬勤2”系吉州区樟山镇王某初,跟帖人“天虹”系井冈山新城区肖某腾。二人对发贴、跟贴辱骂交警的事实供认不讳。发帖人王某初、跟贴人肖某腾通过网络发帖跟贴评论的方式多次辱骂交警,二人的行为均已构成寻衅滋事。根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十六条之规定,公安机关依法对王某初、肖某腾两人分别给予了行政拘留10日的处罚


发帖人 王某初(“天道酬勤2”)

跟帖人 肖某腾 (“天虹”)

         王某初、肖某腾均因交通违法被交警部门依法予以处罚,故心怀不满,于是在网络上宣泄,以为在网络发泄一下没什么问题,想不到触犯了法律底线,十分悔恨。

歪曲事实、夸大其词,最终深陷囵圄

近日,一网名为“阿里郎”的网民在微信群中以“打油诗”的形式,发布了一条背离事实真相的交通事故谣言。随后,民警查实该“阿里郎”系远在浙江省宁波市打工的永丰县沙溪镇男子张某,并与其取得了联系。最终张某认识到自身的错误,对自己歪曲事实、夸大其词的行为后悔不已,并于9月3日从宁波回到永丰,主动到沙溪派出所投案自首,如实供述了自己的违法事实。

(张某微信群散布内容)

原来,8月30日晚,张某从微信群中看到一段关于永丰县潭头乡发生的一起交通事故视频,闲来无事,为吸引眼球,在未核实事实真相的情况下,一时“诗兴大发”,凭着自己的想象编写了一首严重歪曲事实、夸大其词的“打油诗”发至微信群,后被永丰当地网民纷纷转发,造成不良社会影响,其行为已构成寻衅滋事。目前,公安机关已依法对张某作出行政拘留五日处罚,并对转发该虚假信息的其他人员,视情节依法依规作出相应处理。



(张某)


1

《治安管理处罚法》第二十六条 有下列行为之一的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款;情节较重的,处十日以上十五日以下拘留,可以并处一千元以下罚款:

(一)结伙斗殴的;

(二)追逐、拦截他人的;

(三)强拿硬要或者任意损毁、占用公私财物的;

(四)其他寻衅滋事行为。

网民在网络上恶意辱骂公安机关,以及散布弯曲事实、夸大其词的言论,都构成了寻衅滋事行为。网络空间并非法外之地,我们每个人的一言一行,都可能对社会造成一定的影响,在此警方提醒广大网民尊重事实,文明上网,不造谣,不传谣,不信谣,警察执法权威不容挑衅!




新闻热线:0796-8242779

编辑:李   娜、志   强

责编:文   琼(总编)、小   通

审核:龚建斌

来源:吉安市交警支队欢迎转发,如需转载爱吉安内容,请联系授权)