泰和男子轻信“淘宝退款”骗局,最后...

来源:吉安广播电视台爱吉安客户端2019-09-04 11:09:04 0评论

近日,泰和县公安局工业园区派出所收到邱某送来的一面写着“英勇神警,破案神速”的锦旗,邱某紧紧握住民警的双手,不断对民警表示感谢:“幸好有你们!”


案件回顾

8月25日16时许,邱某接到一个自称是“淘宝卖家”的电话,并声称商品有质量问题,需要淘宝退款。之后,“淘宝卖家”以方便沟通为由添加了邱某的微信,又让其提供了银行卡账号和手机的验证码,邱某也都一一照做,紧接着邱某收到了一条扣款16000元的银行短信,“淘宝卖家”声称是银行账户冻结扣款,到时候验证通过扣款会予以返还,要邱某继续提供手机收到的银行短信验证码,这时邱某发觉不对劲,便赶到工业园区派出所报警。

民警了解情况后,立即意识到这是一起典型的以淘宝退款为由的电信诈骗,当即劝阻邱某不要将手机验证码提供给对方。


温馨提示

1、网购平台一般不会以办理退款等理由要求市民转账汇款。如果客服声称要通过“扫码”方式进行转账汇款等,应提高警惕。

2、市民不要轻信“客服”,不要轻易点击陌生链接,并透露个人银行卡信息。如果碰到网购出现的各种问题,应该用购物网站的特定联络工具(比如:阿里旺旺)进行咨询联系,确认对方的身份。

3、一旦遇到上当受骗,及时向警方报案。


再次提醒大家

切勿相信陌生退款电话

切勿点击陌生人发来的链接

切勿扫描陌生人发送的二维码

!!!

新闻热线:0796-8242779


编   辑:李   娜

责   编:文   琼(总编)、刘   浩

审   核:龚建斌

来源:泰和公安欢迎转发,如需转载爱吉安内容,请联系授权)