一个小小自然村 家家户户考大学

来源:吉安广播电视台爱吉安客户端2019-08-26 15:08:26 0评论

8月19日,永新龙门镇田垅村来了四五位乡村干部,他们进村入户走访慰问2019年高考的优秀学子,并对优秀学子送上助学奖励金。据了解,今年该行政村6名大学生皆出自本自然村,其中五名是全国双一流大学。

当日上午,田垅村迎来四五位乡村干部,原来是龙门镇党委政府安排驻村干部上门走访慰问2019年高考的优秀学子,他们对优秀学子送上了助学奖励金,并鼓励学子们继续努力,奋发向上。据了解,今年龙门镇学子高考600分以上者数十位,为鼓励学子们好好读书,该镇一本奖励1000元,二本奖励800元,共奖励63名高考优秀学生5万余元。慰问学子的干部之一徐锐是龙门镇分管教育工作的委员,他表示,家家户户都有子女要高考,家家户户都希望子女成才有出息,干部对优秀学子上门走访慰问一方面加深了干群关系,另一方面传播着全社会尊重人才的正能量,潜移默化影响着农村千家万户,当地群众会更加重视子女教育,学风民风持续转好。他还介绍到,龙门镇历史悠久,风光秀美,文化底蕴深厚,自古至今葆有崇德尚贤好学风尚,境内有本县最高峰禾山,禾山瀑布处留有颜真卿真迹龙溪二字,龙门碑石文记仍可找寻,千年古刹甘露寺尤为出名,唐宋年间香火旺盛,寺僧达三百余人,唐姚崇、牛僧儒二相以及宋宰相刘沆在此书院求学读书,甘露寺正殿有一口大铁锅,大如禾桶,可供上千僧人学子,可见当时的礼佛和读书风气之盛。长此以往,崇德、尚贤、好学的风气便一直流传下来,让龙门镇成为了一个书香胜地,处处充斥着文化的气息。更让人惊奇的是,田垅村作为龙门镇偏僻山区六团村的一个自然村,人口400多人,60多户人家,小小的一个村家家户户竟都有子女考上知名大学。

图片1

村干部为优秀学生家长发放慰问金(龙门镇人民政府供图)

据悉,近年来,龙门镇党委政府结合扶贫工作扶贫扶智,抓教育就是抓发展、抓民生、抓脱贫,每年都对全镇二本以上录取学生进行奖励,充分体现了党委政府乡村综合治理的创新理念,通过全镇每年一次的高考助学奖励,全镇形成了崇德尚学风尚,有效提振了龙门人民的精气神,树起了崇德好学、求学求知的价值导向,党风政风民风学风持续向好,凝聚起了龙门镇跨越发展的正能量。

新闻热线:0796-8242779


编   辑:黄   琰

责   编:文   琼(总编)、小   通

审   核:龚建斌

来源:永新县龙门镇人民政府欢迎转发,如需转载爱吉安内容,请联系授权)