【庐陵家风家训故事(37)】廖伍英:把孝老敬亲的好家风传给儿孙

来源:吉安广播电视台爱吉安客户端2019-08-24 10:08:24 0评论

廖伍英是吉水县白水小学的一名退休教师,24年来义务照顾丈夫的伯母,去年伯母突发重病瘫痪在床,她更是悉心照料,孝老敬亲,和睦邻里,传承美德,在当地传为一段佳话。

退休小学教师廖伍英今年59岁,比丈夫张月先小一岁,独生子在南昌的供电公司上班,去年结婚生子,生活似乎是温饱无忧,迈入小康,可她忙碌的身影反映出退休生活并不轻松,休闲广场上跳舞健身的女同胞里找不见她,丈夫负责的全家口粮田里她也帮不上忙,原来,丈夫的87岁瘫痪在床的伯母和2岁半的懵懂小孙子全靠她在照顾抚养。

伯母名叫曾炳兰,1932年出生的她多年来一直患有高血压,手脚疼痛及身体关节病症,经常是止痛药止疼膏降压活血药缓解症状,中药西药一年四季没有停过。

去年正月前后,伯母的突发病着实把这家人吓得不轻,老人家发作后第三天便彻底无法走路也说不出话,大小便都失禁了。镇上卫生院的肖医师诊断是中风失能,怀疑老人有脑血栓,一连打了十多天点滴后回家调养。西药的效果不是很好,廖伍英便每天50多元一包的中药煎熬给伯母喝。那段时间伯母腿脚瘫痪卧床不起,屎尿失禁每天四五次弄脏衣物,被褥不得不反复清洗晾晒,廖伍英虽是劳累,但是没有半点后悔和抱怨。现在伯母的情况稍微好些,能开口打招呼了,可以在夫妻两人左右搀扶或者一人背后托扶的帮助下,一拐一拐地进入新装了马桶的厕所方便了。

唤回到处乱跑的小孙子,廖伍英把饭喂完,盘点起身上的责任来,开玩笑道一家人没有大富大贵的命。由于医保方面大多不能报销,目前伯母的药费都是靠廖伍英4000元的退休工资负担。

“尊老敬老是我们中华民族的传统美德,我作为一个老师,经常是这样教育学生的,自己更要做出榜样来。我会一直照顾好我伯母,让她安享晚年。”廖伍英说出了自己的心声。她24年照顾长辈的这份爱心,儿子从小耳濡目染,现在廖伍英的儿子虽然已经在南昌定居,但经常回家来探望,帮着母亲一起照顾老人。

廖伍英还打算趁着带孙子的机会,把这孝老敬亲的中华民族传统美德从小灌输给小孙子,让这份美德成为自己家的家风,一代代传承下去。

新闻热线:0796-8242779


编   辑:志   强

责   编:文   琼(总编)、刘   浩

审   核:龚建斌

来源:爱吉安欢迎转发,如需转载爱吉安内容,请联系授权)