惊呆!钓鱼竟遇上国家二级重点保护野生动物

来源:吉安广播电视台爱吉安客户端2019-08-17 10:08:17 0评论

1

新干人有个传统,家中要来贵客,自然要准备一些好菜。

这不,家住县城北门的吴金铃特意起个大早,来到了山背粮站的赣江口,想着钓几尾鱼好款待贵客。

跟往常一样,他带齐了装备,架好竿钓鱼,不一会儿钓上了几尾鱼,差不多八点左右,不远处的江面上突然传来一阵水花声,一条“大鱼”正向他游来......

这条“大鱼”有4条腿,脑袋扁扁,有点蔫蔫的,猛地一见这么一条怪鱼,吴金铃吓得不轻!


1

这条怪鱼正是一条娃娃鱼。

说起娃娃鱼,很多人都听过,它是国家二级重点保护野生动物,学名中国大鲵,是中国的国宝之一。因其夜间的叫声犹如婴儿啼哭,所以俗称为“娃娃鱼”,但它却并非鱼类,而是体形最大的一种两栖动物。


1

眼见这条从来没见过,长有“脚”又比青蛙大很多的“怪鱼”,惊魂未定之际,吴金铃也没多想,用身边的网兜把鱼捞了起来,立刻拨打了110,警察建议他联系林业局相关部门,简单收拾后,他提上桶就来到了林业局。

路过的很多人都来看“怪鱼”,直呼“涨见识了”没见过!


1

林业局相关工作人员接待了前来咨询的吴金铃,了解相关情况后,联系了农业局渔政相关专家,专家仔细查看了娃娃鱼,红棕色,大概57厘米,有2.4斤,并没有受伤,不知什么原因游到了赣江区域。


1

专家告诉我们娃娃鱼的生活环境较为独特,一般在水流湍急,水质清凉,水草茂盛,石缝和岩洞多的山间溪流、河流和湖泊之中,有时也在岸上树根间或倒伏的树干上活动,并选择有回流的滩口处的洞穴内栖息。也就是说它对水质的要求比较高,在赣江中肯定是存活不了的。

至于这条娃娃鱼是怎么到赣江的?也许是前段时间的大雨让它随着急水流入了赣江,好在发现的第一时间救了起来。

经过一个多小时的观察,娃娃鱼体力逐渐恢复正常,适合放生。随即,工作人员前往城上乡的左湖水库寻找适合安置它的地方。

辗转找了多个地方,最终决定在左湖水库的一个支流将该野生动物放归大自然。

1

目前,野生的娃娃鱼已经很少见,近些年来,湖南、湖北、江西、四川、贵州、河南及陕西等地的大鲵产区先后建立了养殖场,并获得了不同程度的进展。

根据《中华人民共和国野生动物保护法》第四条规定:

国家对野生动物实行加强资源保护、积极驯养繁殖、合理开发利用的方针。

在第十七条规定:

国家鼓励驯养繁殖野生动物,但应持有相关许可证。

经营者必须持有渔政部门批准颁发的《水生野生动物经营许可证》、《水生野生动物驯养证》复印件、《运输证》等相关证件,向经营所在地的渔政部门提出申请之后,才能销售娃娃鱼

新闻热线:0796-8242779


编   辑:黄   琰

责   编:文   琼(总编)

审   核:龚建斌

来源:新干电视台欢迎转发,如需转载爱吉安内容,请联系授权)