速看!吉州区困难企业认定,需满足哪些条件?

来源:吉安广播电视台爱吉安客户端2019-08-17 10:08:17 0评论

根据相关文件要求,做好稳定就业岗位工作,帮助面临暂时生产经营困难企业渡过难关,吉州区人社、财政等8个部门出台了《关于吉州区困难企业认定有关事项的通知》。


申请认定为困难企业的条件是什么?
申报以及审批程序有哪些?
往下看就能了解到啦!




*

申请认定为困难企业的条件

*


1、在吉州区注册落户,2018年以来持续开展生产经营,未被列入异常经营名录或严重违法失信企业名单的企业(以下简称企业)。

2、生产经营活动符合国家和江西省产业结构调整和环保政策,国家限制的行业和企业除外。

3、提交申请前一个月应已连续参加失业保险并足额缴费12个月以上。

4、受经济形势影响面临暂时性生产经营困难,2019年6个月以上主营业务收入同比下降30%以上亏损的企业或利润同比下降50%以上的企业。

5、积极履行社会责任,企业与工会组织协商制定稳定就业岗位措施,采取措施不裁员或少裁员,组织开展职工培训等,2018年实际使用培训经费额达到当年应提取职工教育经费额,2019年报告期实际使用培训经费额超过上年度应提取职工教育经费额50%以上。


*

困难企业认定和审批程序

*


1、企业申请。在区公共就业人才局参加失业保险,且符合认定条件的企业应在2019年7月1日至2020年1月10日期间,到区就业人才服务局失业保险窗口领取、填写《困难企业申请认定表》,按照要求如实填写相关情况,并提供认定所需的资料:

(1)提供第一点第(四)款对应时期和上年同期的主营业务生产经营及财务报表;

(2)提供第一点第(四)款对应时期和上年末的在岗、离岗人员花名册及工资发放明细表;

(3)提供职工教育经费情况,2018年度、2019年报告期实际使用培训经费,2018年度企业职工工资总额财务支出凭证;

(4)提供与工会组织商定的稳定就业岗位方案及实施效果。

所有报送的表格资料需提供加盖公章的纸质版一式三份(每面资料须加盖公章),以及所有表格资料盖章的扫描PDF格式电子版一份。

2、部门审查。区公共业人才局对失业保险参保缴费情况进行初审,对不符合条件的企业要及时告知;对符合条件的拟出初审名单,将《困难企业申请认定表》和《困难企业认定部门审核表》及相关资料分送区发改、工信、财政、生态环境、市场监管、税务、统计等部门审查。各部门运用各项信息系统、大数据平台和实地调査核査等方式,对企业情况分析审查复查,并在5个工作日内书面提出审查复查意见,并送区公共就业人才局失业保险股。不同部门对同一事项审查复查意见不一致的,可组织相关部门进行联审会审、实地调查核验,形成一致意见。

3、网站公示。区公共就业人才局收集各部门审查复查意见后,列出拟认定的企业名单,并在吉州区人民政府网站公示,公示期为5个工作日。公示期限内如收到举报等意见,根据情况召集进行联合复审或实地调查,查实相关问题,作出认定意见。

4、政府审批。经公示没有异议的,由区人社局报区政府审批。区政府批准盖章后,区人社局负责向有关单位通报认定结果;区财政局按规定核拨困难企业补贴。


*

支持困难企业稳岗政策

*


1、支持企业稳定就业岗位。对面临暂时性生产经营困难且恢复有望、坚持不裁员或少裁员的参保企业,返还标准可按上年度6个月的统筹地月人均失业保险金和企业上年度月均参保职工人数确定。返还资金一次性发放。一户企业只能享受一次。所需资金从失业保险基金“其他科目”中列支。返还资金主要用于职工生活补助、缴纳社会保险费、转岗培训、技能提升培训等稳定就业岗位相关支出。该项政策与享受返还其上年度实际繳纳失业保险费的50%政策不可同时享受。

2、支持困难企业开展职工在岗培训。困难企业开展职工在岗培训所需经费从企业职工教育经费中列支后,不足部分经所在地人力资源社会保障部门审核评估合格的,给予不超过不足部分的50%支持,所需资金从就业补助资金列支。


如有疑问,可拨打吉州区就业局失业保险股电话:0796-8993295。


新闻热线:0796-8242779


编   辑:黄   琰

责   编:文   琼(总编)

审   核:龚建斌

来源:吉州区融媒体中心欢迎转发,如需转载爱吉安内容,请联系授权)