重磅!省教育厅最新通知,事关全市所有教师

来源:吉安广播电视台爱吉安客户端2019-08-15 17:08:15 0评论

近日,

省教育厅印发

《关于建立新教师入职宣誓、教师师德承诺和教师光荣退休欢送制度的通知》

明确提出在全省范围内推行

“新教师入职宣誓”

“教师师德承诺”

“教师光荣退休欢送”

三项制度。


三项制度的主要内容

三项制度包含“新教师入职宣誓”、“教师师德承诺”和“教师光荣退休欢送”制度,明确活动的时间、内容和相关的程序要求。
“新教师入职宣誓”制度旨在激发新教师教书育人的责任感、使命感和荣誉感,誓词内容体现忠诚党的教育事业,结合“四有好老师”“四个引路人”等要求,内容可以包括教育理想和信念、教师责任和使命、教师行为和规范等。各地各校可以结合实际,增加个性化的内容。
“教师师德承诺”制度主要是鼓励教师面向家长社会公开作出师德承诺,主动接受社会公众的监督,强化教师底线意识,《教师师德承诺书》参照《新时代中小学教师职业行为十项准则》《新时代幼儿园教师职业行为十项准则》《新时代高校教师职业行为十项准则》制定,学校可结合实际情况制定具体师德承诺内容,将教师师德承诺纳入教师师德师风信用体系建设范畴,建立健全贯穿日常教育教学的新型监管机制,进一步规范教师管理,推动教育高质量发展。
“教师光荣退休欢送”制度主要是对坚守教学岗位,为教育事业发展无私奉献的教师的肯定,以座谈会为主要形式,向退休教师们作出的贡献致以诚挚的敬意与衷心的感谢,邀请退休老教师代表分享宝贵人生经验和阅历,让青年教师薪火相传,珍惜韶华、建功立业,让广大教师有一种归属感、荣誉感和获得感。

三项制度的主要特点

三项制度从教师自我提升的内驱动力出发,旨在树立教师的职业理想,筑牢教师的职业操守,彰显教师的职业荣誉,具有以下三个特点:
突出价值引领。紧紧围绕习近平总书记关于师德建设的重要论述,落实立德树人根本任务,通过集中宣誓、承诺等形式引领教师以身作则、率先垂范,走进学生的心灵,赢得学生的尊重爱戴和家长、社会的广泛认可。切实提高政治站位,突出价值引领,将新教师入职宣誓、教师师德承诺和教师光荣退休欢送制度与新时代教师队伍建设改革紧密结合起来,精心组织,创新实施,不断探索完善师德建设的长效机制。
规范活动流程。对市、县(区)教育行政部门、高等院校统一做好辖区内新教师入职宣誓、教师师德承诺和教师光荣退休活动的组织实施工作提出指导性方案,采取相对固定的时间、统一的形式举行新教师入职宣誓、教师师德承诺活动和教师光荣退休欢送仪式,有序组织活动开展。
注重实施效果。夯实主体责任,各级教育行政部门和学校的师德师风领导小组要抓好各项制度的落实。通过活动开展彰显人民教师淡泊名利、崇德向善的精神风貌,激发教师潜心育人、乐于从教的工作热情,积极营造师德师风建设的良好环境,在全社会掀起尊师重教的浓厚氛围。


新闻热线:0796-8242779


编   辑:匡羿臣、黄   琰

责   编:文   琼(总编)、刘   浩

审   核:龚建斌

来源:江西日报欢迎转发,如需转载爱吉安内容,请联系授权)