安福:宜居乡村美梦渐成真

来源:吉安广播电视台爱吉安客户端2019-08-15 17:08:15 0评论


安福县创建全省农村人居环境整治暨美丽宜居示范县“百日攻坚”行动正热火朝天的进行中,农村人居环境治理提档升级,并在实践中总结了一套行之有效的长效管理机制。

首先做到的就是专业化治理农村生活垃圾。家住平都镇十里村的村民黄天告诉记者,过去的农村环境“脏乱差”是老大难问题,现在无论是厕所还是路面环境都干净整洁了很多。原来这是安福引进了专业化垃圾治理清运企业,由专业环保公司负责做好集镇、村庄内外道路、公共场所的垃圾清扫转运工作,做到日产日清,及时清运,实现对全县垃圾处理第三方治理全覆盖,同时建立乡镇、部门对第三方治理公司的监管机制,确保了全县村庄常年保持干净整洁有序。

图为横龙镇垃圾分类集中投放点

安福县还从实践中探索出“县、乡、村、组”四级网格化环境管护机制,抓出了成效。简单来说就是在安福的每个乡镇、村、组都有县领导、乡镇领导指导把关人居环境整治工作。泰山乡楼下村的村民许多多告诉记者,挂点本村的县委领导,每周都会率相关部门来调研指导,谋划乡村的建设发展,现如今楼下村的福文化公园已经建立起来,众多村民纷纷投身民宿的建设浪潮中。既改善了环境又拉动了经济,村民谈起这个纷纷竖起了大拇指。

图为泰山乡楼下村福文化公园

农户是参与环境整治的主体,门前“三包”是农村卫生保洁关键举措,安福县妇联与农业农村局开展“创建清洁家园·助力乡村振兴”活动,发挥妇女群众生力军作用,组织妇女同胞进村入户开展清洁行动、知识问答等活动,动员广大家庭掀起清洁家园创建高潮。看到当地干部带头,村民们被广泛调动起了创建参与积极性,营造了齐心办事的良好氛围。通过日复一日的努力,安福的农村环境已是焕然一新,如果没来过的朋友对安福农村的人居环境还存有疑虑,那么欢迎大家前来一探究竟,一定不会让您失望。

图为妇女干部进村入户开展清洁行动


新闻热线:0796-8242779

文稿:钟爱

编辑:黄琰、大治

责编:文琼(总编)、刘浩

审核:龚建斌

来源:爱吉安欢迎转发,如需转载爱吉安内容,请联系授权)