直击现场!吉安市公安局集中销毁非法枪爆物品

来源:吉安广播电视台爱吉安客户端2019-08-15 16:08:15 0评论

根据公安部和省公安厅统一部署,近日,吉安市公安局组织开展以“销枪爆、除隐患、保大庆、护民安”为主题的集中销毁非法枪支活动,向社会各界展示公安机关依法打击整治枪爆违法犯罪专项行动的战果和成效,表明公安机关坚决依法打击枪爆违法犯罪的决心和信心,进一步增强广大市民依法抵制枪爆的自觉性和主动性,为新中国成立70周年大庆创造良好的社会治安环境。

在泰和县澄江镇某采石场,

公安机关收缴的各类枪支刀具

在烈火中熊熊燃烧起来。

1

全国打击整治枪爆违法犯罪专项行动开展以来,全市各级公安机关精心组织,周密谋划,重拳出击,专项行动取得明显成效。今年以来,全市共办理涉枪涉爆刑事、治安案件44起,查获各类涉枪涉爆违法犯罪嫌疑人56名,收缴各类违法枪支163支、炸药264.5公斤、雷管49枚,各类炮弹和手雷29枚、仿真枪7支、管制刀具118把、弓弩19把。


背景链接

全省打击整治枪爆违法犯罪专项行动工作情况

今年以来,全省各地公安机关按照省委、省政府和公安部的部署要求,在巩固近年来良好成效的基础上,持续深化打击整治枪爆违法犯罪专项行动,成功侦破了一批涉枪涉爆违法犯罪案件,抓获了一批涉枪涉爆违法犯罪嫌疑人,收缴了一批流散社会面上的非法枪爆物品,及时清除了一大批枪爆安全隐患,全省持枪暴力犯罪、爆炸犯罪案件始终处于低发、零发态势,有力确保了全省社会治安大局持续稳定。

(一)深化部署推进。今年1月7日、4月10日,省公安厅两次牵头组织召开全省打击整治枪爆违法犯罪专项行动视频推进会,压实各地、各部门职责任务,强力推进专项行动向纵深发展。先后3次派出督查组,深入有关重点地市督导检查,推动工作措施落地。各地、各有关部门结合实际,层层召开会议动员部署,层层落实责任传导压力,形成了公安牵头、部门协作、上下联动、整体作战的工作局面。

(二)深度清查收缴。今年以来,省公安厅先后组织开展了集中清查收缴非法枪爆物品“百日行动”、“精准缉枪”行动,综合采取动员上缴、举报查缴、检查收缴、破案追缴、深挖追缴等措施,围绕重点地区、重点领域、重点场所、重点部位,持续开展滚动清查收缴,减压社会面非枪爆物品存量。今年以来,全省共宣传动员群众主动收缴自制火药枪、气枪、射钉器改制枪支2699支、占枪支总收缴量的50.5%。共接到群众举报涉枪涉爆线索98条,查证破获案件56起,累计兑现奖励12.6万元。

(三)深入排查整治。省公安厅结合春节、全国“两会”等重要节假日、重要活动、重要敏感节点安保维稳工作,以“查违规、查隐患、查制度”为重点,组织各地公安机关对枪支弹药、民爆物品、烟花爆竹、易制爆危险化学品等从业单位开展了多轮次安全检查,着力消除安全隐患。今年以来,全省共排查枪爆从业单位5700余家次,发现并督促整改安全隐患1300余处。

(四)严厉打击查处。各地公安机关始终保持对涉枪涉爆违法犯罪的高压严打态势,坚持打早打小、露头就打,深度经营、除恶务尽。今年以来,全省共查破涉枪涉爆违法犯罪案件700余起,抓获犯罪嫌疑人近800名。

(五)合力缉捕会战。对我省16名公安部督办的涉枪涉爆案件在逃人员,省公安厅指导督办立案地公安机关,逐人成立由县级公安机关负责人任组长的缉捕工作专班,逐人研究制定缉捕方案,逐人明确缉捕责任单位及具体责任人,各警种通力合作,合成作战,合力缉捕。经4个来月的工作,我省16名公安部督办的涉枪涉爆案件在逃人员已有15名先后缉捕归案,缉捕率近94%。

(六)创新安全监管。省公安厅建立了民爆物品视频监控系统,大力推进电子雷管等爆破新技术应用,实现民爆物品储存、运输、使用等环节动态可视化闭环管控,严防民爆物品非法流失及爆破安全事故发生。针对网络贩枪等网上涉枪涉爆违法犯罪问题突出的特点,省公安厅研究探索建立涉枪涉爆网上线索分析研判模型,有效提升枪爆安全隐患风险防控水平。

全省公安机关将会同有关部门认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,始终保持对涉枪涉爆违法犯罪“零容忍”,按照“广宣传、深收缴,严打击、控发案,强监管、查隐患”的总体思路,立足标本兼治,网上网下一起抓,打防管控同步发力,统筹深入推进打击整治枪爆违法犯罪专项行动,全力挤压枪爆违法犯罪空间,努力为新中国成立70周年大庆创造安全稳定的社会治安环境,着力提升全省人民群众安全感、满意度。

公安机关再次重申:凡是非法持有、私藏枪爆物品的,要立即主动上缴;对拒不交出的,将依法从严惩处。欢迎广大人民群众踊跃举报涉枪涉爆违法犯罪,对群众举报的违法犯罪线索,公安机关将及时核查侦办、及时兑现奖励。举报电话:各地110报警服务台。


新闻热线:0796-8242779


编   辑:李   娜、黄   琰

责   编:文   琼(总编)、刘   浩

审   核:龚建斌

来源:吉安公安欢迎转发,如需转载爱吉安内容,请联系授权)