【现场报道】我市首家A股上市企业在深交所敲钟开市!

来源:吉安广播电视台爱吉安客户端2019-08-15 09:08:15 0评论

今天(8月15日)上午9点08分,在深圳证券交易所仪式大厅,来自我市安福县海能股份有限公司与深交所的上市协议签署仪式隆重举行(海能实业股票代码:300787),由此,海能实业开创了我市企业深交所A股上市先河!

据了解,安福县海能实业股份有限公司可谓是十年磨一剑,公司于2009年07月15日在安福县市场和质量监督管理局登记成立。经营范围包括生产销售电线电缆及组件、信号适配器、电源适配器等,目前,产品已出口至全球38个国家和地区

海能实业股份有限公司的部分产品

为支持海能实业上市,近年来,我市和安福县给予了普惠性政策及“一企一策”双重扶持,我市出台实施了首位产业龙头企业发展“特惠八条”,安福县主动将企业所得税“三年两减半”等招商引资优惠政策延续至企业上市前,让企业有充足的资金发展生产。

今年6月20日,海能实业股份有限公司上市申请获中国证监会核准,成为今年我省首家在深交所创业板上市的企业,实现我市境内A股上市“零”突破,在我市经济金融发展历程中具有划时代的重大意义,这必将激励更多优秀企业登陆资本市场,成为经济发展新的动力引擎。

上市协议签署完毕之后,安福海能董事长周洪亮和深交所党委副书记、总经理王建军互赠了纪念品,并与受邀嘉宾江西省委常委、常务副省长毛伟明,省政府副秘书长王亚联,省工信厅厅长杨贵平,省地方金融监管局局长韦秀长,江西证监局局长唐理斌,吉安市政府市长王少玄,安福县委书记贺利华一起进行了隆重的开市敲钟仪式。随着钟声的响起,海能股份有限公司这家我市本土优秀企业正式开启了传统制造企业与现代资本市场融合发展的新篇章。

据了解,自全省启动企业上市“映山红行动”以来,我市将推动企业上市挂牌作为发展新经济、培育新动能的重要抓手,从财税奖励、金融支持、项目扶持、人才支撑等多个方面鼓励企业登陆资本市场。目前,我市已有3家企业在境外证券市场上市,2家企业在证监会首发审核,首发审核企业数位列全省首位。1家企业在江西证监局辅导备案,12家企业在新三板挂牌,436家企业在区域性股权交易市场挂牌,我市企业上市工作进入了厚积薄发的良性发展阶段。

【小知识】

上市公司有什么优势?

1、可以改善企业的财政状况。企业可以通过发行股票募集到资金,从而摆脱对银行贷款的依赖,企业家还可以通过这些资金改善企业的资金架构。

2、利用股票来收购其他公司。上市公司还可以通过股票的形式来购买其他公司。如果,你的公司还未上市,那么,你就得自己估价,只有你给出的价格达到对方的预期时,对方才会同意将股票卖给你。总的来说,股票市场要比自己估算股份价格方便的多。

3、吸引人才、调动员工的积极性。很多上市企业通常会用股权激励等方式来提升员工的工作效率,让他们更加努力奋斗,也会因此吸引到更多的优秀人才加入企业,为企业持续健康发展提供动力。

4、可以提高公司管理水平,提升企业的声望。无论是举办新品发布会,还是新闻发布会,上市企业更容易得到商业界、投资者、新闻界以及消费者的关注。

企业上市对地方经济有什么好处?

现代化市场经济条件下,充分利用资本市场尤其是证券市场对发展经济的作用明显,影响深远。培育和推进企业上市对增强地方经济活力、促进转型升级具有重要作用。上市企业是承载区域经济发展和产业结构优化的重要力量。上市企业可以有效推动同类企业、产业上下游之间相互兼并重组、资源整合,形成对区域经济增长的强劲带动。地方还可充分发挥上市企业的“名片效应”,从而带动城市竞争力全面提升。

新闻热线:0796-8242779


记   者:辜志强、曾钰斌

编   辑:黄   琰

责   编:文   琼(总编)、刘   浩

审   核:龚建斌

来源:爱吉安欢迎转发,如需转载爱吉安内容,请联系授权)