所有吉安人,文明祭祀才是最好的缅怀!

来源:吉安广播电视台爱吉安客户端2019-08-13 09:08:13 0评论


中元由中元节,即七月半祭祖节,又称施孤、鬼节、斋孤、地官节,节日习俗主要有祭祖、放河灯、祀亡魂、焚纸锭等。中元节由上古时代“七月半”农作丰收秋尝祭祖演变而来,七月半是民间初秋庆贺丰收、酬谢大地的节日,有若干农作物成熟,民间按例要祀祖,用新米等祭供,向祖先报告秋成,是追怀先人的一种文化传统节日,其文化核心是敬祖尽孝。


8月15日就是今年的中元节了

我们倡议


转变观念,摒弃传统祭奠陋习

    发扬中华民族勤俭节约的优良传统,倡导厚养行孝,革除烧纸、鸣炮等陈规习俗,保护城市环境,美化城市市容,提升城市形象,巩固文明成果。

倡导环保,采取文明祭奠方式

    提倡以献花、鞠躬、网祭、时空信箱等方式寄托哀思,树立文明、安全、公德意识,突出生态、环保、低碳理念,严格遵守城市管理规定。


以身作则,带动社会文明祭祀

    广大市民和志愿者要以身作则、率先垂范,以实际行动影响和带动身边的群众,做更新观念、树立新风的先行者,带头维护优美整洁的城市环境。



致市民朋友们的一封公开信


广大市民朋友们:

“城市,让生活更美好”,这是每个市民的共同愿望。自2017年“三禁”(禁烧祭品、禁燃鞭炮、禁沿街游丧)工作开展以来,每逢清明、中元、冬至等传统祭祀节日,大家开始纷纷通过健康文明的方式祭奠逝者、缅怀先人,火灾等安全隐患明显减少,城区市容环境和空气质量明显改善。当前,传统的中元节(俗称“七月半”)临近,为进一步巩固全国文明城市创建成果,树立文明祭祀新风,保护人民群众生命财产安全,按照市委、市政府的统一部署,将持续推行“三禁”工作,要实现这一目标,需要广大市民朋友们的大力支持和积极参与。

一、摒弃陋习,树立文明祭祀新风尚。市民朋友们要更新观念,强化文明意识,从自身做起,不在城区各主次干道、公园、广场、江岸河堤、社区公共场所和公墓区焚烧祭品、燃放鞭炮、沿街游丧,树立文明祭祀新风尚。

二、讲究环保,采取文明祭祀新方式。在缅怀先人,寄托哀思时,要少些烟火、多些环保,少些陋习、多些文明,通过鲜花替祭品、丝带寄哀思、网络祭扫、家庭追思会、集体共祭等科学、健康、生态、文明的祭祀(扫)方式,对先人进行追思,共同营造和谐、文明的祭祀氛围。

三、以身作则,争当文明祭祀带头人。党员、干部、公职人员要以身作则、率先垂范,做革除陋习、文明祭祀的先行者和带头人,积极向亲朋好友、家人和身边的群众宣传文明健康的祭祀方式。市民朋友们要勇于监督,主动劝阻,举报不文明祭祀行为。

移风易俗、文明祭祀是社会发展进步的标志,是促进精神文明和生态文明建设的重要内容,是巩固提升全国文明城市创建成果的重要举措。让我们携起手来,从自我做起,从现在做起,从点滴做起,树立文明祭祀新风,用文明祭祀的实际行动,做告别陋习的先行者、文明祭祀的带头人,为建设美好家园贡献自己的一份力量!


吉安市推进“三禁”工作领导小组办公室
2019年8月5日 

什么样的祭祀形式

我们该提倡?


鲜花祭祀

     一束小小的花束,表达浓浓的哀思......



植树祭祀

     种下一棵树,让思念之情随着树成长的越来越浓......



签名祭祀

     签名祭祀,在祭祀条幅上签上自己的名字,以及真情寄语......



音乐祭祀

     通过为逝者点播生前喜爱的乐曲、歌曲、诗歌等,倾诉哀思......



网络祭祀

      人们通过登录祭祀网站为逝去的亲人建立一个祭祀馆,然后通过网络进行追悼......


用文明的方式表达对先人的怀念
争做文明风尚的践行者

新闻热线:0796-8242779


编   辑:匡羿臣、王倩钰(实习)

责   编:文   琼(总编)、小   通

审   核:龚建斌

来源:爱吉安综合欢迎转发,如需转载爱吉安内容,请联系授权)