临街单位厕所对外免费开放——看新干如何打开“方便之门”

来源:吉安广播电视台爱吉安客户端2019-07-16 10:07:16 0评论

新干县城管局工作人员在张贴导厕牌

编者按:

小厕所,大民生。2017年11月,习近平总书记就“厕所革命”作出重要指示:“厕所问题不是小事情,是城乡文明建设的重要方面,不但景区、城市要抓,农村也要抓,要把这项工作作为乡村振兴战略的一项具体工作来推进,努力补齐这块影响群众生活品质的短板。”2018年7月,省政府下发《江西省“厕所革命”三年攻坚行动方案》,提出分类推进“厕所革命”。从今日起,本报推出“关注厕所革命”系列报道,聚焦我省各地如何努力补齐这块影响群众生活品质的短板。

在新干县城,如果你走在街上,一时内急,附近没有公厕,怎么办?没关系,你可以就近找一家机关单位,或者宾馆、餐饮企业等,这些地方的厕所,可以为你解决如厕问题。从今年4月至今,新干县城已有93家沿街单位的厕所打开了“方便之门”,对市民和游客实行免费开放。

体验:“方便”真方便

7月1日上午,记者来到新干县城街头,不时可以看见临街单位的墙上张贴有“对外开放”字样的公厕标志牌。县城管局是免费公厕的具体管理单位,该局的厕所对外开放情况如何呢?当日9时许,记者首先来到位于滨阳路的县城管局。记者向一名工作人员询问厕所在哪里,工作人员很热心地为记者指明了厕所位置。9时20分许,记者走进位于中山路的县司法局,径直走进厕所,无需登记,无人阻拦。

随后,记者又分别来到县供电公司、湄湘社区、湘瑞食府、明鑫宾馆等多家机关单位和企业,每到一处,都很顺利,没有受到盘问、阻拦。在县民政局,记者问一名工作人员:“我可以进去上厕所吗?”工作人员笑眯眯地说:“欢迎到本单位上厕所!”

经常到新干出差的彭先生说,新干城区不大,公厕不多,以前“内急”了只好找机关单位“方便”,有时候会被工作人员盘问一番,有些尴尬。现在这么多单位公厕对外开放,极大地解决了市民及游客的“如厕难”,是一件大好事。

做法:“私厕”变公厕

县城管局副局长洪云告诉记者,为了进一步完善市政配套服务功能,从根本上解决群众“如厕难”,今年4月,县人民政府办公室下发《关于做好临街单位厕所免费向社会开放的通知》,鼓励临街单位的厕所在工作或营业时间内,免费向市民和游客开放,实现资源共享。

向社会开放厕所的单位,要设置统一导厕牌,导厕牌由县“厕所革命”领导小组办公室统一设计,所属单位配合选择在醒目的地方统一安装。免费公厕开放后,单位要落实专人管理,保持厕所清洁卫生和日常维护。不得擅自关闭或无故停用,不得拒绝为市民和游客提供服务。县城管局将加强监督检查,若发现问题,应及时督促相关单位限期整改。

据悉,截至7月1日,新干93家沿街单位厕所的导厕牌已全部设置到位,共向社会免费开放厕位近400个,极大地方便了市民和游客“方便”。

洪云说:“单位厕所免费向社会开放,是便民惠民的一项重要举措,是向社会打开的一扇文明窗口,将在很大程度上弥补目前城区公厕不足的短板,这对推动新干县‘厕所革命’向纵深发展,将起到很大的推动作用。”

记者手记

开放单位厕所 便民利民惠民

2017年1月的一天,记者驱车经过湖南长沙橘子洲大桥时,看见路边的树上悬挂着一块提示牌:交警队可上厕所。寥寥7个字,让记者心里一暖,对长沙的好感瞬间提升了不少。

开放机关单位厕所,是检验一个机关单位乃至城市文明建设成果的试金石,需要一定的勇气。与新建、改扩建厕所相比,开放机关单位厕所,不仅能实现便民、利民、惠民的目的,而且能实现存量资源利用的最大化,以最快的速度补齐这块影响老百姓生活品质的民生短板。

新闻热线:0796-8242779


编   辑:黄   琰、匡羿臣

责   编:文   琼(总编)、刘   浩

审   核:龚建斌

来源:江西日报欢迎转发,如需转载爱吉安内容,请联系授权