消防员安慰小女孩不哭,小女孩懂事点点头

来源:吉安广播电视台爱吉安客户端2019-07-11 15:07:11 0评论

一句“消防员叔叔保护你”,小女孩瞬间不哭了

7月9日,因连日暴雨泰和县多地被洪水侵袭,泰和县石山乡上居村被洪水围困,村内12名未来得及疏散的群众急待救援。泰和县消防救援大队接到县防汛抗旱指挥部调派命令后立即出动2辆消防车一艘冲锋舟8名指战员赶赴石山乡上居村解救被困群众。

消防员在营救第二户被困群众时先从被困群众的家中背出两名儿童。第二名被救女孩在上了冲锋舟后,看到周围的涛涛的洪水内心十分恐惧,大哭喊道要找奶奶。参与救援的消防员见女孩哭泣立即安慰道:“宝宝不哭,消防员叔叔保护你,我们会把你奶奶就出来,要乖哈。”女孩听懂了消防员的话马上停止了哭泣,懂事地点点头。看到小女孩停止了哭泣,消防员满心欣慰,又转身投入到救援中。

连日来,受持续暴雨持续侵袭,泰和县多地被洪水围困。螺溪镇郭瓦村经历的6月初的端午水后再次受灾,牛吼江边众多民房、农田被淹,水位最深处超过两米。

7月10日早上,泰和县消防救援大队接到报警称:郭瓦村有两名伤病员需要紧急转移,其中一名为触电受伤需要输液治疗的老人,另一名为疑似食物中毒的老妇人。

接到报警后,大队立即出动2辆消防车1艘冲锋舟8名消防员赶赴现场营救。在村干部的指引下,消防员驾驶冲锋舟在汪洋一片的郭瓦村中穿行。在第一户被困老妇人家中,洪水几乎漫过第一层楼,消防员游泳进入其家内,将身体不适的老人和家属接上冲锋舟,随后赶往触电需要输液的老人家中。老人被电击伤,伤未痊愈不宜沾水,消防员让其踩在自己的肩膀上从阳台上爬下来。在转移出村的途中,还营救了需要救助的祖孙俩。

在所有人员营救成功后,消防员驾驶冲锋舟将船上人员送往安全地点,并联系好车将疑似食物中毒的老妇人转移出村送往医院。


孤寡老人洪水中失联 获救后一声“谢谢”很暖

7月9日11点27分,安福县消防救援大队接到报警称:安福县竹江乡矮屋村十数名村民被洪水围困,村民无法撤离,等待救援,安福大队立即出动1辆消防车、一艘冲锋舟、6人前往救援。11点45分消防人员到达救援现场,此时水位持续上涨,整个村庄已被洪水围困,最深处楼房一楼已被淹没。大队指战员争分夺秒、全力以赴地投入到抗洪抢险一线,勇战洪魔,营救出一个又一个被困群众。大队指战员在营救被困群众12人后,及时为受灾群众送去了食品和饮用水。

7月9日19时30分,安福县消防救援大队接到竹江乡人民政府的报警,位于竹江乡竹李村、柘湖村、矮屋村多个村庄有村民被洪水围困,急需安全转移。大队指战员在接到报警后第一时间赶往救援。到达现场后,水位持续上涨,整个村庄已被洪水围困,漆黑的夜晚给救援工作带来了巨大困难,被困村民家中微弱的灯光是指引指战员前行的目标。

23点40分,指战员发现不远处有微弱的灯光,借着灯光,指战员看到有人站在二楼位置等待救援,来不及到达被困者家中,指战员朝被困者大喊:“老乡,你们几个人?”被困者回答:“两个大人,两个小孩”,指战员暖心回复:“好的,我们马上到了,请你们安心等待!”到了被困者家中时,洪水已经到了齐胸的位置,一楼大门已快淹没,指战员趟着洪水进入被困者家中,跟被困者沟通后,指战员通过背、抱、扶等方式,将被困者家中4口人救上了冲锋舟,期间,为了安抚小孩与老人的情绪,指战员们此时忘了疲惫,亲切地与老人、小孩交流,被困老人感慨地说:“我们在这住了二十多年,从来没有涨过这么大的洪水,这次多亏了你们,要不是你们及时救援,今晚住都住的不踏实。”

在伸手不见五指的夜晚,指战员们马不停蹄地赶往下一个救援地点——柘湖村。当得知还有一位孤寡老人处于失联状态时,指战员们焦急万千,面对重重困难,指战员没有放弃,经过一个多小时的搜救,指战员于10日凌晨1点13分找到了失联老人,当老人坐上冲锋舟时,他感激的对着指战员说了声“感谢”,指战员们心里顿时觉得暖暖的。目前,老人已转移至安全地方。

4点40分,指战员在竹江乡竹李村、柘湖村、矮屋村共营救被困群众14人,其中包括5名儿童和4位老人。


风雨中化身“保护神” 城区内涝转移近百人

近段时间的强降雨天气,致使吉安市多地遭受不同程度的影响,城区内涝,不少群众被困。吉州区消防救援大队在接到群众求助后,及时出击,于风雨之中化身人民群众的“保护伞”。

7月10日上午9时57分,吉州区消防救援大队人民路中队接到报警称:禾埠乡街上有人被洪水围困,请求救援,吉州区消防救援大队立即出动一车七人赶赴现场。10点15分,大队指挥员肖峰、中队指挥员赵小斌随警出动,赶赴现场,并立即展开救援。对现场观众询问后,被困乡村为王家村,被困人数不详。

中队指挥员赵小斌迅速带领4名消防员携带救援装备乘坐皮划艇深入乡村进行救援。第一次转移群众5人,把群众转移至安全区域后立即返回现场。

至14时22分,王家村险情处置完毕。此次行动共营救被困人员87人。


这时疲惫的队员们才能吃上一口饭。饭后,队员们收拾好装备,火速赶往下一处受灾地——兴桥镇湖丘村。与现场群众及干部简单的沟通后,了解大致情况的队员们,在大队指挥员肖峰的指挥下,果断施救。经过近两小时的艰苦奋战,终于成功转移被困村民12人。

新闻热线:0796-8242779


编   辑:匡羿臣、志   强

责   编:文   琼(总编)、小   通

审   核:龚建斌

来源:吉安消防欢迎转发,如需转载爱吉安内容,请联系授权