“有熟人”、“内部指标”?警惕高招陷阱!

来源:2019-07-04 18:07:04 0评论


每年高考结束后,都会有少数诈骗分子抓住一些考生和家长求学心切的心理,施展各种手段进行诈骗。那么,面对花样繁多的"高考诈骗"行为,广大的考生和家长该如何防范呢?


一、不能信的“意外之喜”


高考结束后,不法分子常会利用考生和家长普遍存在急切、复杂、侥幸的心理,通过手机、网络发布各种上大学的诱惑信息,比如发放奖学金、补助金等。


民警 刘芬琼:“考生及家长应当以本地教育部门官方网站或者报考院校的官方网站公布的录取信息为准,切勿听信提前获取的谣言。”



二、不能信的“特殊渠道”

每年总会有一些经过包装的所谓人脉广的“能人”、“厉害人”,重点针对高考成绩不理想或落榜、家庭经济条件尚可的考生和家长,鼓吹能用钱买到“内部指标”、“计划外指标”等,或可以通过自主招生等特殊渠道满足考生“低分高录”,谋取不法利益。

民警 刘芬琼:“正规的招生录取不会产生任何费用,凡以收取保证金、录取费等名义的信息和电话切勿相信。”



三、不能信的“伪造录取通知书”

骗子通过邮局,向考生寄送伪造的录取通知书,让考生将学杂费打入银行账户内。

民警 刘芬琼:“有些学校会在自己的招生网上公布录取考生的通知书信息,再不然,可以打电话咨询被录取的院校,切勿相信自身没有报考的院校所投来的录取通知书。”



四、不能信的“野鸡大学”


近年来,总有不法分子使用近似正规高校名称或仿冒正规高校网站混淆是非,还有使用中国、北京、首都、华北、华东、财经、管理、经济等热门词汇虚构高校,在网上网下进行招生诈骗。民警提醒广大考生家长,遇到此类诈骗警情时,一定要拨打110报警,及时进行咨询。

新闻热线:0796-8242779 

记者:罗竟倬

编辑:肖红海

责编:谢 红 岳绪敏

审核:彭小安