雨后村庄一片汪洋 曲濑六旬独臂老人驾船为村民开出生命通道

来源:吉安广播电视台爱吉安客户端2019-06-12 15:06:12 0评论

近日,接连来的大雨让吉州区曲濑镇低洼的村庄成为了一片汪洋,在这片汪洋里,有一位独臂老人驾驶着一艘铁船穿梭在水面上,船上满载着被洪水淹没了家园的村民。从天微亮到夜深,老人运送着一批又一批村民往返,为他们开出一条生命通道。

这位老人名叫郭开元,年过六旬,是曲濑镇郭家村的一名村民。6月7日突降暴雨,一夜之间,高沙村便成了汪洋一片。6月8日,得知隔壁村遭遇了洪水侵袭,大多数人家青壮年外出务工又不在家,许多妇女儿童及老人来不及转移,被困水中,情况危急,熟悉驾船的郭开元想都没想便提出要加入救援队伍。不过一会儿,他便靠着仅有的一只手臂驾着铁船行驶在了水面,投身于救援行动中。铁船运了一船又一船,细密的雨水落在他的身上,额头上不知是雨水还是汗水。太阳要落山了,郭开元仍在坚持着,为被困的乡亲们开出一条又一条水路。被救的村民们感动不已,连声向他道谢,他却不好意思地说:“没事嘛,互相帮助嘛,没什么好谢的。”

郭开元驾船运送村民(周茜 拍摄)

经过救援人员的努力,高沙村的受困村民已被全部转移,郭开元在这时却又义务当起了“船夫”,考虑到还有人需要去房屋内拿东西,或者要出行,郭开元不辞辛劳,继续开着那艘铁船在水面上行驶,载着一船又一船的人,不分昼夜,这份不拿一分钱工资的“工作”,在老人眼里,是不容耽搁的。“大家都有要做的事情,我就是给人家行个方便,为我们自己家园的重建也尽一份力。” 他说道。

新闻热线:0796-8242779


编   辑:曼   之、李   娜

责   编:文   琼(总编)、刘   浩

审   核:龚建斌

来源:吉州区曲濑镇(如需转载爱吉安内容,请联系授权;未经授权,请勿转载)