警惕!安福9岁男孩误吞硬币卡食道超3天...

来源:吉安广播电视台爱吉安客户端2019-06-12 15:06:12 0评论

6月8日下午四点二十分左右,安福县中医院眼、耳鼻喉科来了一位特殊的病人。9岁男孩误吞一元硬币卡在食道里异常难受,在接诊的副主任医师、五官科主任王杜云的巧妙施救下,不到3分钟的时间就将硬币取出,得到了家长的高度赞许。

三天前,安福县九岁男孩李星扬在玩闹时把一枚一元的硬币不小心吞下去了,硬币卡在食道里,吞咽不便,痛苦不已。接诊的王杜云主任立即给他做摄片检查,摄片显示这枚硬币卡在了平第7颈椎的前方食道内。王杜云主任考虑到,如果选用传统的食道镜取硬币的方式,不仅孩子痛苦难受,还不一定有效果。经过思考沉淀,他想到了使用一次性导尿管的方式来取这枚硬币。

男孩误吞硬币,胸片显示硬币卡在食道(安福县中医院供图)

手术过程

王杜云主任安排邹喜桃医师让孩子平躺在手术台上,固定他的手足,以防术中乱动。然后他把一根16号的一次性球囊导尿管涂满石蜡油,从患者的口咽处插入食管约20cm,再往导尿管中注入10ml气体扩张球囊,并往外提拉,感受到阻力后,快速提拉,见到一银色圆形异物出现在口咽部。这时,王杜云主任快速侧转患者,拍击他的背部,孩子终于把这枚硬币咳出。

王杜云主任表示,由于孩子缺乏一定的辨识能力,并对新鲜的东西有好奇心,家长要把家里的小东西收拾好,比如硬币、纽扣、玻璃珠等小物件,不要让孩子随意拿取吞食。如孩子不小心吞食小物件,卡在喉咙,应及时送医院诊断治疗。

新闻热线:0796-8242779



编   辑:曼   之、李   娜

责   编:文   琼(总编)、刘   浩

审   核:龚建斌

来源:中国江西网(如需转载爱吉安内容,请联系授权;未经授权,请勿转载)