抱着你,我感受到生命的重量!

来源:吉安广播电视台爱吉安客户端2019-06-12 14:06:12 0评论

近段时间,暴雨袭击吉安,因洪水肆虐,我市各地遭受洪涝灾害,各级政府部门及民间救援力量纷纷投入到救援当中,涌现了许多感人瞬间,其中有一张救援人员抱婴儿的相片特别引人注目,引发各大新闻媒体纷纷转载,这张暖心的相片背后有怎样的故事呢?

相片中的婴儿还未满月,刚喝完奶,睡着的样子可爱极了!将婴儿紧紧抱在怀中的人叫徐晓峰,是吉安预备役炮兵团某营营长。

6月10日上午11时,吉水县文峰镇井头村已被洪水淹没了一米多深,成为一片沼泽之地,很多村民都搬上自家二楼等待救援。村民邓水香一家五口被困于洪水中,她的儿子不在家,儿媳妇生完二胎不久,有一个四五岁的儿童和未满月的婴儿在家,他们家的一楼已被淹没了大半。

当徐营长带着救援小分队乘着冲锋舟来到邓水香家附近时,他们急忙招手,示意家里有人。救援小分队起初想从围墙绕到院子里接人,无奈围墙门已锁,而且被洪水封住了,救援人员只能从房屋旁边的塑料彩砖瓦上走到阳台边救人。

情况紧急,身子轻盈只有110多斤的徐营长自告奋勇走过只能安全承重一个人的塑料彩砖瓦,走到正屋的二楼阳台边从邓水香手里接过婴儿,她悬在半空中的心终于放了下来。

由于婴儿身子娇小,脖子很软,而洪水湍急,婴儿还是很容易被惊吓到。徐营长下意识用手掌轻轻托着婴儿的头部,确保婴儿的身子平稳。同时他小心翼翼地将身子往下蹲,并保持下蹲的姿势,一步一步慢慢挪到瓦房的边缘,将婴儿转交给在冲锋舟上的战友。

吉安预备役炮兵团 徐营长:我是做父亲的人,我有两个小孩,小的孩子刚满5个月,也是个婴儿,抱着他,也感觉像抱自己小孩一样,感受到难以描述的生命重量!

随后,救援小分队将邓水香一家人顺利解救到冲锋舟上,婴儿的哥哥,才四五岁的小朋友对着徐营长说:谢谢解放军叔叔!徐营长笑着对小孩道:既然你要谢我,那你以后也要当解放军帮助别人!

经过一上午的奋战,徐营长带领的救援小分队共解救了150多名村民,保障了村民的生命财产安全。

吉安预备役炮兵团 徐营长:我是穿军装的,冲在一线是应尽的职责,我们和镇村干部一 起去救援,也是对灾民的鼓励,很荣幸在需要时成为他们的坚实后盾。

新闻热线:0796-8242779

记   者:张  洋

编   辑:李   娜

责   编:文   琼(总编)、刘   浩

审   核:龚建斌

来源:爱吉安(如需转载爱吉安内容,请联系授权;未经授权,请勿转载)