民警为鸿雁 助19年未能联系的堂兄妹“见面”

来源:吉安广播电视台爱吉安客户端2019-06-06 15:06:06 0评论

“一封家书抵万金,现在时代进步了,微信也是一封特殊的家书。谢谢为人民服务的你们!”6月1日21时许,来自湖南省益阳市的夏某,在一场特殊的“见面”后,通过微信和井冈山市公安局龙市派出所民警胡文凯说道。这究竟什么情况?还得从一则微博后台消息说起.....

5月31日晚,井冈山市公安局微博后台传来一则消息,是远在湖南益阳的夏某发来的帮忙找人的请求。夏某说:“她父亲大约93、94年的样子在江西吉安井冈山龙市镇生活过,2000年回到益阳,因为电话改线,父亲与他的堂兄堂妹失去了联系,近年来愈发想念。可以麻烦贵单位查询一下父亲堂兄妹的联系方式吗?”同时附上了其父堂兄妹的大致情况和自己的电话号码。

微博小编看到消息后,根据夏某提供其父堂兄妹的大概方位,联系龙市派出所帮忙查找,并请夏某等候派出所民警信息反馈。


由于县市合并,又经历了19年的时间,有些信息对不上号,但龙市派出所还是耐心细致地查找,希望尽快找到这对堂兄妹,让远在300公里之外、将近70岁的夏某父亲圆好这份充满着浓浓亲情的心愿。

6月1日17时许,民警胡文凯通过大数据平台查询到辖区居民夏某香可能就是夏某父亲夏某国所要寻找的堂妹,所长吴小虎立即与龙市镇城南居委会工作人员取得联系,找到了夏某香。

21时左右,夏某香在她女婿的陪同下,来到派出所。民警胡文凯核实情况后,与远在湖南益阳的夏某取得联系,添加微信,再用自己的手机微信与夏某开通视频聊天模式后,交给夏某香。


看到手机屏幕上出现的堂兄夏某国,想到离上一次分别已经过去了19年之久,如今两人都已是满头银发,夏某香再也抑制不住自己的激动心情,很快泪水就禁不住流了下来,她抹去眼泪,拿着手机跟堂兄夏某国聊天……这一次视频聊天持续了21分23秒,虽然相隔300公里,但在微信面前却似两人就在眼前一般。

微信图片_2019060215560510选A

这场特殊的“见面”之后,夏某香站起来,握着民警胡文凯的手,连声感谢!随后,她拿着写好了电话号码的纸张,高高兴兴地离开了派出所。


22时许,夏某发来微信表示感谢:“谢谢井冈山警方的倾力帮忙!谢谢胡警官!父母年纪大了,越发想念以前的人和事,父母近两年总是感叹,遗憾于堂兄妹失去了联系,时常念叨,越发思念,这是我们第一次尝试寻找,没想到如此快速便联系上了,真心为警方的办事效率大大的点个赞,为你们的为民情怀大大的点个赞!谢谢你们的信任,谢谢你们的帮忙,谢谢你们帮我父母圆了心愿!(寻找人:夏某)”


新闻热线:0796-8242779


编   辑:曼   之

责   编:文   琼(总编)、小   通

审   核:龚建斌

来源:井冈山市公安局(如需转载爱吉安内容,请联系授权;未经授权,请勿转载)