高雅!这个有着700多年历史底蕴的地方能免费看书了

来源:吉安广播电视台爱吉安客户端2019-05-19 13:05:19 0评论

  南宋淳祐元年(公元1241年),吉州太守江万里发现白鹭洲清幽静雅,于是在洲上创办了白鹭洲书院。在书院创办的第十五年,书院学子文天祥高中状元,宋理宗亲赐“白鹭洲书院”匾额,白鹭洲书院因此声名大噪。

书院创办700多年以来,弦诵不绝、办学不断,为国家培养了一大批忠节义烈之士和经世致用之才。2013年3月,白鹭洲书院被国务院公布为第七批全国重点文物保护单位。2017年,白鹭洲书院博物馆设立。

既然名为书院,就要有藏书功能。因此,今年3月12日,白鹭洲书院博物馆向公众发出了《白鹭洲书院博物馆图书室图书募集倡议书》。倡议书发出两个多月以来,白鹭洲书院博物馆共收到各类图书捐赠共计2000多册,这2000多册图书中,有很大一部分都是有关庐陵文化方面的研究及著作,这与白鹭洲书院悠久的历史文化底蕴相得益彰,为本地的读者朋友们以及远道而来的游客了解庐陵文化提供了一个绝佳的场所和途径。

5月18日上午10点30分,“传统的未来”2019白鹭洲书院博物馆图书受赠仪式暨井冈山大学人文学院教学实践基地签约仪式在白鹭洲书院博物馆道心堂前举行。现场多位庐陵文化研究专家和传统文化爱好者以及几十名井冈山大学人文学院的大学生汇聚一堂,共襄这场文化的盛宴。

活动当天正值第43个国际博物馆日,今年博物馆日的主题是:作为文化中枢的博物馆——“传统的未来”。白鹭洲书院博物馆是展示和传承优秀传统文化的鲜活载体,井冈山大学人文学院在此设立教学实践基地正是要强化白鹭洲书院作为文化中枢的作用,通过一届又一届的大学生,让有着深厚底蕴的“庐陵文化”在未来焕发出新的光芒。

白鹭洲书院博物馆负责人刘黎霞与井冈山大学人文学院副院长龚奎林进行教学实践基地签约仪式

井冈山大学人文学院的大学生在白鹭洲书院博物馆图书阅览室看书

据了解,白鹭洲书院博物馆图书阅览室将免费向公众开放,在有着悠久历史文化的白鹭洲书院里看书,想想就让人觉得高雅。喜欢看书或者爱好庐陵文化的朋友们,抽空去体验一下吧!


新闻热线:0796-8242779


记   者:辜志强

编   辑:匡羿臣

责   编:文   琼(总编)、小   通

审   核:龚建斌

来源:爱吉安(如需转载爱吉安内容,请联系授权;未经授权,请勿转载)