脱贫攻坚 感恩奋进丨像竹子一样挺拔坚韧 为美好生活努力拼搏——记青原区东固畲族乡六渡村村民钟道洪

来源:吉安广播电视台爱吉安客户端2019-05-15 11:05:15 0评论

青原区东固畲族乡六渡村41号,这是脱贫户钟道洪的家,三层的楼房室内宽敞亮堂,简单却也温馨,院子里还养着些小鸡。这位51岁的农民向我们展示着家里的一切,黝黑的面庞带着朴实真诚的笑意,说起家里这几年的变化时,他的脸上流露出感恩之情。

图为钟道洪的家

2013年,钟道洪的女儿钟石凤在广东华南师范大学攻读硕士研究生,儿子钟响明在省城华东交大就读大学本科,两个孩子的上学负担让本就不富裕的家里更是艰难。钟道洪说,为了供孩子们上学,那几年日子实在是过得紧巴,自己和家人省吃俭用,想买什么都得思前想后、舍不得多花钱。夏天天气炎热,家里饭菜容易坏,看着邻居们大多数都有冰箱,十分羡慕,也觉得该给自家添置一台,可想来想去,最终也没舍得买。就连现在看着格外敞亮的三层楼房,钟道洪也是从2008年到2016年足足花了八年时间、分了三次才建成的,一家人在第一层的三间房子里一住就是好几年。

2014年是钟道洪家生活面貌发生转变的一年,他家在那一年经民主评议被列为畲族乡六渡村建档立卡贫困户。在那之后,乡、村两级积极组织帮扶,动员钟道洪利用东固山林资源丰富的优势发展特色产业。2014年钟道洪进行毛竹低改150亩,年纯增收1.5万余元,当年底就彻底脱贫了。习总书记说:“脱贫致富贵在立志,只要有志气、有信心,就没有迈不过去的坎。”成功脱贫后,钟道洪更坚定了努力发展产业的信心和决心,他说政府拉了自己一把,自己也要更加努力。钟道洪肢体四级残疾,在一次意外中失去了左脚的大拇指,多年来,虽然他的平常生活不受影响,但打理起毛竹林时,还是会觉得力不从心。他说,每年到了集中收成的时候,总免不了要扛较重的竹子,这时候就会觉得脚上有些使不上劲,但想着不能耽误收成进度,好日子是拼出来的,于是克服困难、咬咬牙,坚持把事情做完。2015年他继续加大种植规模,利用自家油茶山进行改良,新造了油茶林30亩,年纯增收2万元以上。

幸福不会从天降,好日子是干出来的。脱贫致富终究要靠贫困群众用自己的辛勤劳动来实现。钟道洪身上这股脚踏实地的坚韧劲也深深影响了孩子们。在女儿钟石凤房间的墙壁上,张贴着一幅“爱拼才会赢”的书法横幅。而这句话同样也深深印在钟石凤的心里,切切实实地体现在了钟石凤的行动上,那厚厚一叠在校奖学金证明、优秀表彰就是最好的证明。钟道洪告诉我们,孩子们顺利毕业后,也相继找到了工作,女儿在广东惠州一所学校当老师,儿子则在杭州从事编程工作。提起一双儿女,钟道洪总是一脸骄傲自豪的神情,因为,孩子们的努力上进让他深感欣慰,他说:“我们农村人没什么其他出路,为了他们的将来,咬紧牙关也要供他们读书!”

图为女儿钟石凤房间墙壁上张贴的“爱拼才会赢”毛笔字作品

精准扶贫不仅是帮助贫困人口改善生存生活条件,让他们经济上翻身,而且在精神上也要翻身,即“口袋”与“脑袋”要同时富起来。钟道洪是村里最早一批进行毛竹林低改的农户,经过几年摸索和学习,攒下了丰富的毛竹林抚育管理经验。时下正值春季,毛竹林抚育正当时,钟道洪又开始了他的“授课”。带着五六个村民进竹林,钟道洪的话匣子一下就被打开了,毛竹的种植、抚育,怎么科学锄草松土、如何正确采伐等等,滔滔不绝。近几年,这样的现场教学情形每年都会有,钟道洪觉得自己一直以来都受到政府的关怀与帮扶,作为较早掌握技术的农户,应该带领其他村民,传授自己的抚育经验,这是他打心底里想做的事。他常常说,“我很乐意把技术教给大家,有句广告语不是这样的说的吗,大家好才是真正的好!”

图为钟道洪在教村民毛竹抚育技术

同村的夏书铭就是来学习的一员,他家种了10亩毛竹,一直以来,他都觉得毛竹收益一般,于是也不太花精力去管理,对于毛竹林的抚育管理意识弱,所以他种的毛竹总是长得不太好。后来,看到钟道洪把毛竹林经营得越来越好,还给同村的乡亲们提供技术上的指导,他也来学习知识经验。夏书铭说:“他(钟道洪)毫无保留,教我们要把竹子搞干净,坏的、不好的竹子都要砍掉,现在我们也更有毛竹抚育的意识了。”按照钟道洪教的经验做法,去年夏书铭家的毛竹林产量提高了不少,这让他看到了好前景,想着未来还要扩大毛竹种植面积,他由衷地说:“钟道洪他带着我们一起来发展这个产业,真的感谢,真的蛮好!”在提升自家收入的同时,还不忘带动身边贫困户发展毛竹、油茶产业,为村民提供技术帮助,让群众能够共同走上致富道路,钟道洪俨然已经成为了当地通过产业脱贫的带头示范人。“希望所有贫困户都能把自己家的毛竹产业搞好,真正让绿水青山变成金山银山。”

图为扶贫干部和钟道洪工作交流

村党支部书记雷永文还告诉我们,钟道洪不仅是提供技术指导,而且对村里的公益事业也很支持,村里一共设置了四个公益性岗位,钟道洪就担任着其中一个——村基层综合文化服务中心的图书室管理员,负责定期检查,整理书籍、物品和器材,打扫卫生。除此之外,对于村里的公共事务,钟道洪也是相当热心,时常对村里的道路、绿化进行免费养护,这让村干部们感到非常欣慰。雷永文说:“有时候我们问他有没有空,帮忙修剪下枝条,他从来没有二话,特别积极热心,一点都不推脱,就去做了。”

图为钟道洪在村图书室整理书籍

在成功脱贫后,钟道洪时刻怀有一颗感恩的心,不忘党和政府,不忘邻里乡亲。



记者:肖名亮、王墨琴

编辑:大治

责编:文琼(总编)

审核:龚建斌

来源:爱吉安(如需转载爱吉安内容,请联系授权;未经授权,请勿转载)