安福男子捕了几只“蛙”,竟然要被判刑!这些野生动物千万别乱抓!

来源:吉安广播电视台爱吉安客户端2019-05-14 17:05:14 0评论

万万没想到

因为捕了几只蛙

就可能面临最高近五年的有期徒刑

这是为什么?

近日

安福县森林公安局连续破获了

多起非法猎捕珍贵野生动物虎纹蛙的案件

逮捕了刘某元在内的多名犯罪嫌疑人

他们将面临5年以下有期徒刑!

今年4月,安福县森林公安局接匿名群众报警称:有人在洋门乡上城农贸市场上当街贩卖国家二级重点保护野生动物虎纹蛙。接警后,民警迅速前往处置,当场查获刘某元出售国家二级重点保护野生动物虎纹蛙。


虎纹蛙,在安福本地是叫做“戈咕”,长相有点像青蛙,属于国家二级重点保护野生动物,在安福本地比较常见,但是在长江以北地区还是比较少。目前虎纹蛙刚结束冬眠,还是处于一个活跃期,所以有少数不法分子在金钱和利益的驱使下进行非法捕抓。


经过民警现场清点,现场查获了虎纹蛙12只。随后,民警遂将刘某元带至陈山派出所作进一步调查。


案情回顾

据刘某元供述,上述12只虎纹蛙系其子于刘某德4月16日晚携带矿灯、丝质网袋等工具,未经批准擅自到本村附近的河道边捕捉获得,4月17日早上交由刘某元到集市上当街贩卖,不料刚摆摊才20来分钟还未售出便被民警查获。4月17日晚,犯罪嫌疑人刘某德被依法刑事拘留,犯罪嫌疑人刘某元被依法取保候审。目前,此案已移送至安福县检察院审查起诉。


法律链接

对于刘某元非法猎捕虎纹蛙的行为,我国《刑法》第三百四十一条规定:非法猎捕、杀害珍贵、濒危野生动物的;非法收购、运输、出售珍贵濒危野生动物及其制品的处以五年以下拘役,并处罚金。

4月26日、28日

安福森林公安局又陆续破获了

两起非法猎捕虎纹蛙案件

前后共查获虎纹蛙30余只

安福县公安民警

将这些虎纹蛙及时放回了大自然


注意!这些动物不能乱抓


你知道吗?除了虎纹蛙等这些被列入国家野生动物保护名录的野生动物,常见的麻雀、青蛙、蛇、黄鼠狼、刺猬等,虽然并非珍贵、濒危野生动物,但也是依法受到保护的,公民都不能随意捕猎,否则可能构成犯罪。这些都是“三有”动物,同样受《中华人民共和国野生动物法》保护。

三有动物”是啥?

根据国家林业局颁布的《野生动物保护法》,“三有动物”即有益,有重要经济价值,有科学研究价值。目前,1700多种“三有动物”进入《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。其中,兽类88种;鸟类707种;两栖类291种;爬行类395种;昆虫类120属所有种和另外110种。值得注意的是,一旦进入“三有动物”保护名录,就受到《中华人民共和国野生保护法》保护。

对于“三有动物”,我国刑法及相关法律规定,私自捕捉1只(条)就违法,捕捉20只(条)以上就构成犯罪,捕捉50只(条)以上就属于重大刑事案件。


详细内容请继续关注

吉安一套20:00播出的《今晚八点》栏目!


新闻热线:0796-8242779


通讯员:陈道江

记    者:聂运筹

编   辑:曼   之、匡羿臣

责   编:文   琼(总编)

审   核:龚建斌

来源:爱吉安(如需转载爱吉安内容,请联系授权;未经授权,请勿转载)