一句承诺信守一辈子

来源:吉安广播电视台爱吉安客户端2019-05-14 11:05:14 0评论

在吉水县尚贤乡主簿堂村,只要提起袁海群,人人都为这个姑娘点赞。自称是“老姑娘”的袁海群,开朗乐观,待人诚恳,每天都是一张乐呵呵的笑脸,生活的磨难并没有在她脸上留下多少痕迹。

时间回到1996年,袁海群的母亲查出肝癌。临终前,母亲含泪对她说:“你大哥天生聋哑,我实在放心不下。”时龄20岁的袁海群没有片刻犹豫,“妈,您放心,只要我在,我就不会让大哥受苦。”

母亲去世,父亲常年在外工作,为了照顾好哥哥和年幼的弟弟,袁海群当起了“家庭主妇”,大哥能下地种种田,弟弟上学念书,一家人日子倒也平静。2001年,经人介绍,大哥娶了妻子。可是,好景不长,大嫂生下一名健康男婴后,手脚却不能动弹。

从侄子出生第一天起,袁海群就当起了他的“妈”。大哥在田地里务农,袁海群一个人照顾孩子和大嫂,操持家务。孩子生病了,袁海群一个人带着他镇上、县城医院跑上跑下。孩子学说话时,开口第一句话,便是对着袁海群叫妈妈。这一声“妈妈”,令袁海群泪如雨下。

是的,在孩子心里,日夜相伴的袁海群就是他的妈妈,直到四岁才改口叫她“姑姑”。看到孩子一天天健康成长,袁海群觉得再苦再累都值得。就这样,袁海群的婚事被耽误了。

其实,在袁海群适婚年龄时,村里不时有人给她介绍对象。可是一打听袁海群家庭情况,婚事便不了了之。

“缘分未到。”袁海群常常这样安慰自己。在袁海群的悉心照料下,嫂子病情有所好转,简单的生活能自理。

直到现在,侄子已读中学了,43岁的袁海群依旧单身。目前,袁海群找到一所距离家很近的幼儿园任教,每个月工资虽只有1000多元,但有时间照顾到哥嫂和侄子。经历了苦难,袁海群对孩子们耐心又细心,深受孩子们的喜欢。

一句承诺信守一辈子。23年来,袁海群牺牲了自己的幸福,呵护大哥一家人。

新闻热线:0796-8242779


编   辑:黄   琰、匡羿臣

责   编:文   琼(总编)

审   核:龚建斌

来源:江西日报(如需转载爱吉安内容,请联系授权;未经授权,请勿转载)