脱贫攻坚 感恩奋进丨“半边天”撑起一个家!——记泰和县石山乡老张家村村民胡冬媛

来源:吉安广播电视台爱吉安客户端2019-05-10 09:05:10 0评论

泰和县石山乡老张家村是省级贫困村,胡冬媛家是石山乡这个村41户贫困户之一。胡冬媛的儿子肖天亮自幼就被诊断为智力残疾,且有严重的青光眼,无劳动能力,一家三口仅靠种一亩多田的水稻维持生计,人均年收入只有两千元。

贫困的家庭本来就只能勉强维持温饱,可不料又雪上加霜:2016年,胡冬媛的丈夫肖信华不幸检查出肺癌,花费了几万元医药费,致使生活更加困难。丈夫如今在家养病,靠药物稳定病情,每月的药费对于贫困户来说可就是更大负担了。丈夫、儿子这一老一小如今都要胡冬媛来照顾,一日三餐、洗衣种地,她任劳任怨。胡冬媛今年才53岁,可因为日夜操劳,她看上去比实际年龄要老很多。

因为患病,肖信华不能外出打工,也不能干重体力活。胡冬媛就和丈夫在家养殖了一些乌鸡,但是家里经济状况捉襟见肘,苦于没有太多的本钱投入,加上饲料喂养成本较高,辛苦赚的钱只能够维持基本的生活。

胡冬媛家的状况受到了石山乡党委、政府的高度重视,驻村干部工作组通过本户申请、群众代表评议等程序,将他纳入了村里的精准贫困户给予重点扶持。为了帮助胡冬媛家发展养殖业,尽快脱贫致富,针对胡冬媛家的家庭实际情况,乡村干部为他家量身制定了一系列种养殖帮扶计划,明确了帮扶单位和帮扶责任人及帮扶目标。温志勇是老张家村第一书记,也是脱贫攻坚驻村工作队的队长。几乎每隔一两天,他就要到胡冬媛家走访看望,了解乌鸡养殖情况。在温书记的辛勤“跑腿”下,胡冬媛还成功申请到了3万元产业扶贫贴息贷款,她把这笔钱投入到了当地的肉牛养殖专业合作社,每年都能拿到1000元的固定分红。

在扶贫干部的帮扶下,胡冬媛家扩大了乌鸡养殖规模,鸡苗总数达到600只,生活逐渐改善。但胡冬媛知道,脱贫不能光靠政府,等靠要思想要不得,通过自己努力得来的幸福才最持久。一有空,她就积极学习相关知识,乡里组织的养鸡技术培训课她一次不落地参加,养殖技术也随着时间的推移不断提高。去年,胡冬媛养殖的600只乌鸡纯收入8000多元。

与此同时,政府推动产业扶贫政策,为老张家贫困村的41户贫困户,每户发放50只乌鸡苗。对贫困户们来说,这本是件大好事,可是大多数贫困户没有养殖技术和能力。看到这种情况,胡冬媛就和丈夫商量,提出帮贫困户代养。丈夫肖信华一开始有些犹豫,害怕养不好要赔钱,可胡冬媛坚定地说:“现在我们在养殖乌鸡方面已经有了一定的经验,再加上有政府的支持,我们没理由养不好这些鸡。”看到胡冬媛如此执着,丈夫终于同意了。

紧接着,胡冬媛花了2300多元建了个全新的鸡舍,然后一家一户地上门和同村贫困户们谈合作,最终与29户贫困户签订了代养协议。以每只鸡20元的标准作为保底分红,到时候每户贫困户都能得到1000元的分红。在扶贫干部的积极协调下,胡冬媛与泰和绿之源公司达成协议,四个月后绿之源公司以每只乌鸡60元的价格进行回收,扣除成本,胡冬媛能有2万元的纯收入。

除了建鸡舍扩大养殖规模,胡冬媛还花费9000元在自己的一亩田里建了两个温室大棚,用来种植辣椒苗。大棚内育有将近8万株辣椒苗,每年可以增加收入9000元。她还计划以后种植花生、青菜等应季作物,一年下来也能有将近一万左右的纯收益。

村里的第一书记温志勇来到她家走访,一见到温志勇,胡冬媛就激动地说着感谢的话。温志勇对她说:“都说妇女能顶半边天,你这半边天撑起了一个家,现在你可是村里志智双扶的成功典型呢!”

温志勇还对记者说了一个令他感动的细节。2017年11月,经过相关部门确认,胡冬媛家的人均可支配收入已经达到了脱贫标准,可要是脱了贫,之前享有的贫困户相关优惠和补助就没有了。以往遇到这样的情况,贫困户大多都会有抵触情绪,有的人甚至直接拒绝脱贫或者强行耍赖,每次遇到这种情况,温志勇都要苦口婆心地做工作。去胡冬媛家做脱贫工作之前,温志勇做好了充足的准备,本以为又会是一场摆道理、讲政策的“辩论会”,可没想到他刚一说明来意,胡冬媛竟二话不说就同意脱贫了。看着温志勇诧异的表情,胡冬媛说出了心声:“我们家能有现在这样越过越好的生活,全靠国家的好政策,帮扶干部们的尽心尽力,我心里只有感恩两个字。我知道,有的贫困户不愿意脱贫,觉得脱了贫就少了很多东西。在他们面前,就需要有人做出表率,而我是打心底里感到脱贫光荣!”

榜样的力量是无穷的,贫困户要转变心态,就必须有样板可学。胡冬媛这个看得见、摸得着的身边“活典型”、“活经验”成为了脱贫示范,引导、感染着群众的思想、带动着周边发展动力不足的群众。如今,老张家村已经有越来越多的贫困户因为胡冬媛而发生了态度转变,从“要我脱贫”变为“我要脱贫”。胡冬媛现在已经成了十里八乡知名的脱贫先锋,她用双手和汗水证明了生活没有过不去的坎儿,半边天也能撑起一个家!


记者:辜志强

编辑:大治

责编:文琼(总编)、刘浩

审核:龚建斌

来源:爱吉安(如需转载爱吉安内容,请联系授权;未经授权,请勿转载)